05.03.2024 07:24
По всей России 6 марта завоют сирены Проверка систем оповещения населения с запуском сирен и громкоговорителей пройдет завтра во всех регионах страны.

05.03.2024 07:24
По всей России 6 марта завоют сирены  Проверка систем оповещения населения с запуском си
04.03.2024 06:28
В России началась короткая рабочая неделя Длинные выходные ожидают россиян в связи с праздно
29.02.2024 08:54
Открытие «Башни» станет одним из самых значимых событий в Норильске  В Норильске продолжается реализация проекта по соз
erid:2VtzquvL47C
erid:2Vtzqxb451K
03.05.2023 23:46

Михаил Мишустин: «В целом в развитии округа мы видим положительную динамику»

НИА-Федерация

preview2 1Председатель Правительства России принял участие в работе первой Кавказской инвестиционной выставки, которая проходит на площадках Многофункционального выставочного центра «МинводыЭКСПО» в городе Минеральные Воды.

Сегодня в первой половине дня он осмотрел экспозицию выставки и провел заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО.
Михаил Мишустин ранее совершил рабочие поездки в Карачаево-Черкесию и Чеченскую Республики, а также провел беседы с главой Кабардино-Балкарской Республики Казбеком Коковым, главой Республики Ингушетия Махмудом-Али Калиматовым, главой Республики Дагестан Сергеем Меликовым и с полномочным представителем Президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрием Чайкой.
В заседании Правительственной комиссии приняли участие Заместитель Председателя Правительства Александр Новак, министры федерального правительства и главы субъектов Федерации СКФО.
В своем вступительном слове Председатель Правительства РФ сказал: «Президент отмечал, что у республик Северного Кавказа есть все возможности, чтобы по максимуму раскрыть свой богатый потенциал и обеспечить рост основных экономических показателей.
Только что лично убедился в этом в ходе осмотра Кавказской инвестиционной выставки. На ней представлены интересные проекты в самых разных отраслях, в том числе в сельском хозяйстве, промышленности, туризме, энергетике, строительстве, на транспорте. Есть возможности и для наращивания объёмов собственного производства, и для выстраивания новых логистических маршрутов».
«На прошлом заседании комиссии мы с вами, - напомнил присутствующим Михаил Мишустин, - определили ряд проблем в системах здравоохранения, образования и в отдельных отраслях, в первую очередь в жилищно-коммунальном хозяйстве, где надо было налаживать стабильную работу снабжающих предприятий, повышать собираемость платежей, навести порядок в расчётах, чтобы эти трудности не сдерживали развитие субъектов округа. Конечно, и пандемия, и ограничения со стороны недружественных стран также сказались на социально-экономическом состоянии регионов Северного Кавказа»
«В целом в развитии округа мы видим положительную динамику, - констатировал Председатель Правительства РФ, - Многое сделано для повышения инвестиционной привлекательности регионов Северного Кавказа. За прошлый год объём вложений в основной капитал достиг почти 8%. Есть рост и в промышленности. Увеличился объём товаров собственного производства, сегодня мы видели это на стендах при посещении выставки.
Серьёзно уменьшилась безработица – уже примерно до 10%, за последние три года ещё минус 3,6 процентных пункта. При этом выросло число занятых в экономике почти на 4,5%. Сегодня это более 4 миллионов человек».
«Однако, чтобы и дальше поддерживать такую положительную динамику, - отметил Михаил Мишустин, предприятиям нужны квалифицированные кадры, которые, как известно, решают всё. Причём как со средним специальным образованием, так и с высшим. Этот вопрос очень волнует руководителей компаний. Государство его решает системно, подготавливая работников буквально со школьной скамьи. Думаю, что министр Кравцов со мной согласится.
Здесь очень многое сделано. Заработали проекты «Профессионалитет» и «Передовые инженерные школы». А для Северного Кавказа по поручению Президента мы специально разработали комплексную программу среднего профессионального образования.
В ближайшие три года проведём модернизацию колледжей и их ремонт. Закупим для них оборудование, организуем повышение квалификации педагогов. Разберёмся, что делать с кластерами, потому что обязательно необходимо, чтобы субъект формировал, если хотите, техническое задание на профессии. Чтобы, когда у вас есть видение перспективы социально-экономического развития, то и формировалась под это длинная стратегия подготовки кадров.
Такой подход позволит подготовить необходимое число квалифицированных сотрудников, решить в регионах округа кадровый вопрос. Но что ещё очень важно – у людей будет работа и стабильный доход, а значит, более высокий уровень жизни».



Важнейшие новости регионов за 05.03.2024

Еще новостей за 05.03.2024