05.03.2024 07:24
По всей России 6 марта завоют сирены Проверка систем оповещения населения с запуском сирен и громкоговорителей пройдет завтра во всех регионах страны.

05.03.2024 07:24
По всей России 6 марта завоют сирены  Проверка систем оповещения населения с запуском си
04.03.2024 06:28
В России началась короткая рабочая неделя Длинные выходные ожидают россиян в связи с праздно
29.02.2024 08:54
Открытие «Башни» станет одним из самых значимых событий в Норильске  В Норильске продолжается реализация проекта по соз
erid:2VtzquvL47C
erid:2Vtzqxb451K
28.04.2023 05:57

Эксперты ПОРА: нужно создать альтернативу Арктическому совету

НИА-Федерация

Для кооперации стран в области научного сотрудничества в Арктике, возможно, понадобятся новые международные структуры. Об этом говорили 27 апреля участники заседания Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики «Деятельность Арктического совета в области науки: что дальше?».

Модератором мероприятия выступил координатор экспертного совета ПОРА, доцент ИОН РАНХиГС Александр Воротников.

14 апреля 2023 года состоялась передача полномочий по координации  научной работы в рамках Арктического совета от России к Норвегии.  

Совместные научные исследования по арктической тематике всегда были  важной составляющей деятельности Арктического совета. Однако в связи с  изменившейся геополитической ситуацией эта работа по решению остальных  членов АС официально была прекращена. На площадке ПОРА собрались члены  экспертного совета центра, многие из которых представляют вузы и научные  центры, чтобы обсудить пути выхода из положения.

Выстраивание долгосрочного сотрудничества с западными странами в рамках  Арктического совета невозможно даже после восстановления полноценной  работы совета, поскольку между сторонами было утеряно доверие, посетовал  посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших  должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

«Реализация масштабных проектов потребует консолидации научных сообществ  и властей Китая, Индии, дружественных стран Евразии, а также Латинской  Америки. Поэтому, необходимо подумать о замене института Арктического  совета на новый формат международного союза для решения проблем  Арктики», - считает Юлия Петрова, директор Института естественных и технических наук Сургутского государственного университета. Она привела  пример двух технологий, которые разрабатываются в Югре и способствуют  низкоуглеродному переходу и укреплению технологического суверенитета РФ в Арктике. Это новые присадки для топлива и технология сжигания мусора.

Технологии термической переработки отходов для Арктики продвигает и  коллектив Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) под руководством профессора Сергея Тяглова.

Владимир Маслобоев, советник главы Кольского научного центра РАН,  рассказал, что арктические подразделения Академии наук уже подготовили  совместный план междисциплинарной программы «Фундаментальные и прикладные исследования, направленные на развитие регионов Арктической  зоны Российской Федерации». Программа исследований включает 56 проектов НИР по 12 тематическим научным направлениям, интегрированным в 4 блока: «Человек», «Природа», «Технологии», «Общество», сообщил Маслобоев.

В 2022 году по инициативе СВФУ был образован международный  российско-азиатский консорциум арктических исследований «РАКАИ».  Консорциум аккредитован Минобрнауки России, в него дали согласие войти  13 представителей вузов и организаций страны, а также Океанологический университет Китая. Петрозаводский государственный  университет также присоединился к консорциуму РАКАИ, рассказала Мария  Питухина, исследователь Центра бюджетного мониторинга ПетрГУ. «В наших планах - подготовка заявки на совместный конкурс РНФ и Государственного фонда естественных наук Китая (NSFC) совместно с профессором Го Пейцином из Океанологического университета Китая», - поделилась эксперт.

Ирина Стрельникова, доцент департамента зарубежного регионоведения  факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, рассказала о  том, что на личном уровне в мероприятиях российских исследователей  продолжают участвовать коллеги из США, Норвегии, Великобритании.  «Несмотря на те изменения, которые у нас сейчас происходят, мы сможем продолжать реализовывать научное сотрудничество - и не только с неарктическими странами, но и с теми специалистами из арктических стран,  которые действительно в этом заинтересованы», - подытожила Стрельникова.

Подводя итоги заседания, Александр Воротников отметил, что российские  ученые готовы к международному сотрудничеству, однако нужна  институционализация этого взаимодействия. «Конечно, необходимо эти связи  выстраивать с дружественными нам странами, определенными новой  Концепцией внешней политики России, но и не забывая о других  возможностях. Выстраивание взаимообязывающих отношений позволит избежать  срыва исследований», - считает координатор экспертного совета ПОРА.



Важнейшие новости регионов за 05.03.2024

Еще новостей за 05.03.2024