23.04.2024 07:47
В России будет создан единый государственный реестр адвокатов Глава государства Владимир Путин  подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Соответствующий документ

23.04.2024 07:47
В России будет создан единый государственный реестр адвокатов  Глава государства Владимир Путин  подписал
23.04.2024 06:55
Фанпарк «Бобровый лог» представил пилотный проект технического перевооружения канатных дорог на базе ИИ  В Москве на площадке Аналитического центра при П
22.04.2024 12:16
Кавказский инвестиционный форум перенесён в Грозный «Решение о переносе Кавказского инвестиционного фо
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
07.03.2023 10:53

Эксперт РАНХиГС: Решение целого ряда серьезных вопросов стало возможным благодаря госпрограммам и нацпроектам

НИА-Федерация

StupnikovaMС 2014 г. Россия при планировании бюджета стала использовать программно-целевой подход, а именно, принимать часть бюджета в программной форме.

«Основной целью такого перехода явилась необходимость повышения эффективности использования бюджетных средств и достижения общественно-значимых результатов. Через принимаемые и реализуемые госпрограммы и нацпроекты можно увидеть приоритеты развития страны в средне- и долгосрочной перспективе.
Зачастую, обычные россияне не понимают, что решение целого ряда серьезных вопросов, которые касаются их лично, стало возможным благодаря госпрограммам и нацпроектам. Среди них: материнский капитал, расселение людей из аварийного жилья, выплаты при рождении детей до достижения ими 3-летнего возраста, льготная ипотека, диспансеризация и т. д. Так, в 2022 г. из бюджета на реализацию национальных проектов и государственных программ было направлено более 19,5 трлн рублей. При этом, довольно длительный промежуток времени к исполнению госпрограмм и национальные проектов было достаточно много нареканий, связанных со слабой увязкой целей и задач, отсутствием количественных показателей, либо их слабой динамикой, несоответствием стратегическим целям развития страны и пр. Однако по итогам 2022 г. национальные проекты оказались выполненными на 100%, а госпрограммы на 98%», - декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Оксана Ступникова.
По мнению эксперта, внедрение проектного подхода в управлении проектами и программами, переформатирование госпрограмм и использование цифровизации позволили повысить качество их исполнения и эффективность использования государственных средств.
«В прошедшем году удалось привлечь внебюджетные источники финансирования для реализации ключевых, стратегических направлений развития нашего государства. В реализацию госпрограмм стали активно включаться регионы, особенно в части развития сельских территорий, а также обновления объектов социальной инфраструктуры, культуры и спорта.
Поэтому в целом, программно-целевой подход в планировании бюджетных средств через госпрограммы и нацпроекты признан эффективным, но нуждается в дальнейшем совершенствовании, в связи с чем в ближайшее время планируется проведение ряда стратегических сессий по их реализации.
Важным достижением 2022 г. также является то, что Счетная Палата утвердила новую методику оценки эффективности реализации госпрограмм, что, несомненно, будет мотивировать исполнителей принимать и исполнять госпрограммы с ориентацией на конечные общественно-значимые результаты и позволит более эффективно расходовать средства налогоплательщиков», - декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Оксана Ступникова.



Важнейшие новости регионов за 23.04.2024

Еще новостей за 23.04.2024