08.12.2022 15:13
«Норникель» и «Росатом» подписали долгосрочный договор по обеспечению судоходства атомным ледокольным флотом Сегодня в рамках XII Международного форума «Арктика: Настоящее и будущее» состоялось подписание долгосрочного договора между компанией «Норникель» и ГУФП «Атомфлот» по обеспечению атомным

08.12.2022 15:13
«Норникель» и «Росатом» подписали долгосрочный договор по обеспечению судоходства атомным ледокольным флотом   Сегодня в рамках XII Международного форума «Аркт
08.12.2022 13:18
Ключевые цели развития российской Арктики - усиление экономики и повышение благосостояния людей  В Санкт-Петербурге начал работу XII Международны
07.12.2022 08:36
«Свиной грипп» пришел уже в 74 российских региона В России продолжает расти заболеваемость гриппом и
28.09.2015 13:00

Железногорские атомные технологии не по силам американцам

НИА-Федерация

Накануне празднования 70-летия атомной отрасли России президент РФ Владимир Путин встретился с главой Росатома Сергеем Кириенко.

Руководитель Государственной корпорации по атомной энергии напомнил, что в этом ожидается рекордная выработка электроэнергии - более 190 миллиардов киловатт часов. Это на 10 миллиардов больше, чем в прошлом году. «Будет рекордная выработка, которой не было за всю историю атомной отрасли», - заявил Кириенко.

Он сообщил, что впервые в истории был построен и сдан в промышленную эксплуатацию завод МОКС-топлива, который располагается на территории Горно-химического комбината в Железногорске. «Наши американские партнёры никак у себя не достроят, уже потратили 7,7 миллиарда долларов и сейчас останавливают стройку, было сообщение конгресса, потому что непонятно, сколько ещё уйдёт. Мы сделали этот завод за 2,5 года, и он нам обошёлся в двести с небольшим миллионов долларов, то есть 9,6 миллиарда рублей. Завод работает, выходит на промышленную мощность», - цитирует Кириенко пресс-служба Кремля.

«Завершили в прошлом году полностью вывоз отработанного ядерного топлива с Дальнего Востока России, построили хранилище на Горно-химическом комбинате, куда на безопасное контролируемое хранение это переложили.

Собрали все РИТЭГи – изотопные источники, которые по Северному морскому пути были разбросаны, по Арктике, Антарктике. Последние четыре РИТЭГа привезли летом с территории Антарктиды. То есть, в общем, системно подбираем ещё и то, что накопилось за эти 70 лет», - продолжил глава Росатома.

В завершении беседы президент РФ Владимир Путин поздравил атомщиков с их профессиональным праздникомпишет  НИА-Железногорск.  



Важнейшие новости регионов за 08.12.2022

Еще новостей за 08.12.2022