29.02.2024 08:54
Открытие «Башни» станет одним из самых значимых событий в Норильске В Норильске продолжается реализация проекта по созданию Общественно-культурного центра «Башня». Дом, где расположена «Башня», является объектом культурного наследия города, поэтому при  проведении работ сохраняется его первоначальный

29.02.2024 08:54
Открытие «Башни» станет одним из самых значимых событий в Норильске  В Норильске продолжается реализация проекта по соз
29.02.2024 03:25
В России запретили увольнять одиноких родителей с детьми до 16 лет Вступил в силу закон, запрещающий работодателям ув
27.02.2024 06:18
В России началось досрочное голосование на выборах Президента Российские избиратели голосуют на участках, образо
erid:2VtzquvL47C
erid:2Vtzqxb451K
06.08.2015 12:03

В Калининградской области санкционные товары будут уничтожать на военных полигонах

НИА-Федерация

sankziiСегодня, 6 августа, Россия начинает утилизацию на своей границе сельскохозяйственной продукции, запрещенной к ввозу.

Как уже сообщалось, санкционная продукция подлежит утилизации в промышленных печах. Однако чиновники не исключают, что молочные и мясные товары могут быть переработаны в корма для животных.

В Калининградской области накануне прошло совещание под руководством врио губернатора Николая Цуканова, на котором обсуждались вопросы реализации Указа Президента «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». 

По информации пресс-службы регионального правительства, на совещании были обсуждены возможности использования для этих целей государственных полигонов. В соответствии с федеральным постановлением при утилизации будут присутствовать сотрудники областной таможни, территориального управления Россельхознадзора и независимые понятые.

Руководитель региональной таможни Александр Кочнов сообщил, что процесс уничтожения санкционных продуктов будет фиксироваться на фото и видео. Такая же процедура проводится на границе при изъятии запрещенных товаров. Александр Кочнов отметил, что ситуация с ввозом в регион санкционных продуктов не является критической. С момента введения торгового эмбарго было изъято 16 тонн грузов, большую часть из которых составили польские мясопродукты и сыры.

Николай Цуканов поручил областному министерству ЖКХ заключить с областной таможней и региональным управлением Россельхознадзора договоры на прием санкционных товаров на полигонах для последующего уничтожения. Участники совещания подчеркнули, что утилизация незначительного количества продуктов не отразиться на ассортименте на прилавках магазинов.    Торговые сети уже нашли замену польским и литовским поставщикам, в том числе среди российских производителей. Кроме того, заградительные меры не распространяются на физические лица, которые везут продукты через границу для личного потребления в пределах установленной нормы.

Глава региона порекомендовал профильным ведомствам усилить профилактическую работу по недопущению в регион запрещенных продуктов и борьбу с теми, кто нарушает закон, пишет НИА-Калининград.  

«Необходимо показывать нашим жителям, как контрабандисты привозят, к примеру, в регион мясо. Таможенники находят свинину под капотом автомобиля и между частями двигателя. На эту продукцию у перевозчиков нет документов, поэтому нужно подумать о своем здоровье, прежде чем покупать такой сомнительный товар», - отметил Николай Цуканов.

Александр Кочнов сообщил, что в отношении владельцев и перевозчиков запрещенных продуктов применяются жесткие меры наказания. Среди них - оплата стоимости товара и конфискация транспортного средства. В случае выявления санкционных товаров на рынках и в других торговых точках органы Роспотребнадзора проводят соответствующие проверки.

Врио губернатора поручил создать рабочую группу, которая будет заниматься вопросами исполнения президентского Указа. 

Фото:Яндекс. 



Важнейшие новости регионов за 03.03.2024

Еще новостей за 03.03.2024