29.04.2025 03:37
В дни 80-летия Победы российская сторона объявляет перемирие в зоне СВО
Такое решение принял президент Владимир Путин.
В дни 80-летия Победы российская сторона объявляет перемирие в зоне СВО Такое решение принял президент Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин наградил коллектив «Норникеля» орденом «За доблестный труд» Соответствующий Указ глава государства подписал 23
На майские праздники россияне планируют потратить почти 28 тысяч рублей на одного Почти 28 тысяч рублей в среднем на одного члена се
Правительство Тверской области заинтересовано в создании эффективной системы поддержки предпринимательства
НИА-Федерация23 июля Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв встретился с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тверской области Антоном Стамплевским.
На повестке дня – наиболее значимые вопросы, волнующие предпринимательское сообщество, итоги работы института за истекший период текущего года, а также актуальные задачи на перспективу, сообщает пресс-служба регионального правительства.
Как подчеркнул Антон Стамплевский, за истекший год при поддержке региональной власти и общественных бизнес-объединений удалось создать достаточно профессиональный аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей. И его работа уже дает результаты. В частности, наша судебная арбитражная практика с участием регионального бизнес-омбудсмена уже была отмечена на федеральном уровне. Также системная работа отражается в отклике на обращения предпринимателей. Их стало немного меньше по сравнению с 2014 годом. Кроме того, предприниматели готовы не только заявлять о своих проблемах, но и предлагать пути их решения.
Еще одна актуальная тема, обозначенная бизнес-омбудсменом, — рост числа внеплановых проверок бизнеса, который все чаще отмечают предприниматели. Важно оценить характер таких проверок в 2014 году, понять их обоснованность и необходимость.
Среди предложений, прозвучавших на встрече – создание Приемной уполномоченного по защите прав предпринимателей на базе Центра поддержки предпринимательства. Как пояснил Антон Стамплевский, эта процедура, не подразумевающая расходов регионального бюджета, позволит бизнес-сообществу получить серьезную консультативную поддержку. Фактически – это система «одного окна» для бизнеса, где будет сосредоточен весь объем консультативной помощи.
Особый акцент был сделан и на сфере торговли, где, по словам Антона Стамплевского, в настоящее время существует ряд сложностей: «В условиях импортозамещения эта тема как никогда актуальна. Я прошу поддержки области и готов сам принять участие в создании дорожной карты по развитию торговли в Верхневолжье», — сказал омбудсмен.
Еще одним предложением, поддержанным губернатором, стала возможность замены некоторых видов субсидий на налоговые льготы. Андрей Шевелёв подчеркнул – данный вопрос уже прорабатывается на уровне профильного министерства.
Антон Стамплевский поблагодарил главу региона за самое серьезное внимание, которое в регионе уделяется вопросам предпринимательства и еще раз подчеркнул готовность работать совместно с министерством экономического развития области по решению наиболее острых и актуальных тем.
Губернатор Андрей Шевелёв считает – важно, что в настоящее время институтом уполномоченного налажен контакт не только с бизнес-сообществом, органами власти и контрольно-надзорными структурами, но и нарабатывается положительная практика и уже есть конкретные случаи по защите прав бизнеса. А когда люди видят результат – растет и доверие.
Что касается предложений омбудсмена по проверкам контрольно-надзорных органов, совершенствованию процедуры оценки регулирующего воздействия, мер поддержки в регионе, то, как подчеркнул глава области, по итогам сегодняшней встречи будут сформированы поручения, в первую очередь министерству экономического развития, совместно с которым институт уполномоченного определит пути их реализации.
«Я заинтересован в том, чтобы на региональном уровне система поддержки предпринимательства отвечала современным условиям и была максимально эффективной, — акцентировал Андрей Шевелёв. – Именно поэтому мы настояли на качественной подготовке законопроекта по введению двухлетних налоговых каникул. Процесс шел открыто, с привлечением к обсуждению экспертов и бизнеса. Это позволяет найти наиболее действенные инструменты поддержки предпринимательства и в то же время снизить риски для обеспечения социальной части бюджета».
Кроме того, как подчеркнул Андрей Шевелёв, в настоящее время перед регионом также стоят задачи исполнения перечня поручений по итогам Госсовета и Петербургского международного экономического форума, связанные с развитием малого бизнеса, снятием административных барьеров в муниципалитетах, а также улучшением инвестиционного климата с использованием передовых практик, передает НИА-Тверь.