19.03.2025 05:41
ПОРА примет участие в «Северном форуме – Индия: объединяя Север и Юг ради устойчивого развития»
20 марта в Нью-Дели пройдет деловой и научный форум «Северный форум – Индия: объединяя Север и Юг ради устойчивого развития».
ПОРА примет участие в «Северном форуме – Индия: объединяя Север и Юг ради устойчивого развития» 20 марта в Нью-Дели пройдет деловой и научный фору
На площадке ПОРА покажут документальный фильм о Норильске «Неожиданный «Нежданный» 20 марта в 17 часов на площадке Проектного офиса р
На Госуслугах предлагают ввести функцию по оформлению ОСАГО Замруководителя фракции «Новые люди» в Госдуме Сар
Глава Ставрополья с воздуха осмотрел поля региона
НИА-ФедерацияГубернатор Владимир Владимиров ознакомился с ходом жатвы на Ставрополье, совершив вертолетный облет 12 районов края.
На 10 июля на Ставрополье обмолочено около 780 тысяч гектаров, что составляет более 39% от уборочной площади. Край вплотную приблизился к трёхмиллионной отметке нового урожая. Собрано свыше 2,9 миллиона тонн зерна при средней урожайности 37,4 центнера с гектара.
Облет показал, что уборка идет интенсивно во всех территориях, поля в хорошем состоянии. Уже несколько дней во всем крае сохраняются оптимальные климатические условия для ведения жатвы. Угроз сохранности урожая нет.
В нескольких территориях глава региона провел совещания по вопросам уборки с главами администраций районов. Первое из них состоялось на территории сельхозпредприятия «Гигант» в селе Сотниковском Благодарненского района.
Глава края поставил ряд задач перед муниципальными руководителями, подчеркнув их ответственность за развитие агропромышленного комплекса районов.
Он подчеркнул, что в ряде территорий края средняя урожайность является сравнительно невысокой. Так, например, в Ипатовском районе сегодня она составляет 29,1 центнера с гектара - это значение меньше прошлогодних показателей района, оно на треть отстает от среднекраевой урожайности в эту уборку. Притом что производство зерна является ключевой составляющей АПК Ипатовского района.
- Кормить людей – это государственная функция. Поэтому мы с вами должны стремиться к высоким производственным показателям. И если кто-то из руководителей сельхозпредприятий не хочет работать эффективно, мы вместе должны находить инструменты для того, чтобы переубедить их, - обратился Губернатор к муниципальным руководителям.
Владимир Владимиров предложил им оценить перспективы изменения механизмов предоставления несвязанной господдержки в качестве одного из стимулов для повышения продуктивности работы сельхозпредприятий, сообщает сайт главы Ставропольского края.
- Может быть, нам стоит выступить с инициативой о том, чтобы господдержка выделялась в расчете не на один гектар площади, как сегодня, а на единицу объёма произведённой продукции. Это позволит улучшить результаты и поддержит, в первую очередь, ответственных руководителей, - отметил он.
Глава края привёл в пример сельхозпредприятие «Гигант» Благодарненского района. Здесь в полном объёме выполняются агротехнические требования, вносится необходимый объём удобрений. При этом, хозяйство получает такие же суммы поддержки, как и те, кто пытается "сэкономить" на мероприятиях, связанных с обеспечением плодородия почвы.
Он также напомнил, что в этом году край получил «точку отсчёта» в оценке качества почв. Проведён мониторинг их состояния, который позволит в дальнейшем отслеживать динамику изменения их свойств. Следующим шагом должна стать разработка и внедрение механизмов отчуждения земель у нерадивых пользователей, которые не заботятся о сохранении ее плодородия, нацелил Губернатор.
На совещании были обсуждены вопросы, связанные с повышением урожайности в фермерских хозяйствах.
Как отметил, министр сельского хозяйства края Александр Мартычев, за минувший год это значение удалось поднять на 7 пунктов – с 75% до 82% от средней по районам урожайности. Вместе с тем, в ряде территорий всё ещё сохраняется серьёзная диспропорция. Так, в Ипатовском районе она составляет 73%, в Курском – 75%. Был назван ряд других территорий. Их руководителям рекомендовано принять меры для улучшения производственных результатов.
В облете главу края сопровождали председатель Думы Ставрополья Юрий Белый, первый зампред краевого Правительства Николай Великдань.