• Москва
    -9° - -11°
USD ЦБ 61.15 EUR ЦБ 63.83

01.12.2022 01:08
В России могут запретить арестовывать деньги на счетах участников СВО Соответствующие поправки внесены в Госдуму ко второму чтению законопроекта о приостановке судопроизводств в отношении мобилизованных и добровольцев.

01.12.2022 01:08
В России могут запретить арестовывать деньги на счетах участников СВО Соответствующие поправки внесены в Госдуму ко 
29.11.2022 03:50
Штрафы для шумных водителей могут вырасти в десятки раз Московская городская дума внесла на рассмотрение Г
28.11.2022 09:28
Для ряда российских регионов с 2023 года увеличат объем субвенций на оказание обязательной медицинской помощи Соответствующее постановление утвердил председател
01.07.2015 12:45

Демографическую ситуацию в Забайкалье обсудили парламентарии

НИА-Федерация

На заседании профильного комитета депутаты заслушали доклад представителей минсоцзащиты о текущей демографической ситуации в Забайкалье, и о мерах, которые принимаются правительством для ее улучшения.

По словам специалиста Министерства труда и соцзащиты населения Радмилы Каргиной, рождаемость в 2014 году осталась на уровне показателей предыдущего года. Но это уже не обеспечивает простое воспроизводство населения. Смертность также сохранилась на уровне 2013 года. Чего нельзя сказать про показатели года текущего. За четыре месяца 2015 года умерло на 300 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Председатель комитета по демографической политике Василина Кулиева попросила представителя минсоцзащиты обратить особое внимание на эту ситуацию, а также разобраться в причине резко возросшего количества смертей и выяснить – не связаны ли они с процессами оптимизации, проводимыми краевым минздравом.
Еще одна существенная проблема, негативно сказывающаяся на демографической ситуации в Забайкалье – отток населения. За предыдущий год численность проживающих на территории края уменьшилась почти на 7 тысяч человек. Особую озабоченность вызывает и тот факт, что 75% покинувших край – люди трудоспособного возраста. Как считает Радмила Каргина, основная причина переезда забайкальцев в другие регионы – недостаточное социально-экономическое развитие.
— Чаще всего люди уезжают в Республику Бурятия, Иркутскую область, Краснодарский край, то есть туда, где климат мягче, Санкт-Петербург, Московская область. По данным статистики миграционная убыль в 2014 году составила порядка 36 тысяч человек, в то время как прибыло на постоянное место жительства в край лишь 29 тысяч, — пояснила представитель минсоцзащиты.
Парламентарии посчитали показательным, что наши земляки все чаще делают выбор в пользу соседних регионов, где климатические условия схожи с забайкальскими. При этом уровень развития субъекта выше. Александр Кужиков, депутат Заксобрания спросил у Радмилы Каргиной, какие меры предпринимает правительство, чтобы закрепить молодежь в регионе.
Специалист министерства труда пояснила, что для улучшения демографии краевые власти используют весь имеющийся арсенал средств.
— В регионе действует программа по добровольному переселению соотечественников, комплексный план по улучшению демографической ситуации, реализуется госпрограмма по содействию занятости населения, в рамках которой предусмотрены и мероприятия по улучшению демографической ситуации, — рассказала Каргина. Кроме того, в крае применяются меры материального стимулирования, направленные на повышение рождаемости. В первую очередь, это выдача сертификатов на материнский капитал и единовременное пособие на рождение третьего ребенка. Молодым семьям выделяются бесплатные земельные участки, субсидируется приобретение жилья.
Тем не менее, по мнению Каргиной, потенциал увеличения рождаемости практически исчерпан.
— В скором будущем в крае будет снижаться численность женщин фертильного возраста. Сейчас вытягивать демографию необходимо за счет снижения смертности и увеличения продолжительности жизни, — отметила представитель минсоцзащиты. 
По итогам обсуждения заслушанной информации, члены профильного комитета пришли к выводу, что существует необходимость в комплексной проработке вопроса со всеми заинтересованными ведомствами. Кроме того, депутаты попросили представителей минсоцзащиты привлекать их к участию в разработке программ и планов, направленных на улучшение демографической ситуации в Забайкальском крае, пишет НИА-Чита.



Важнейшие новости регионов за 02.12.2022

Еще новостей за 02.12.2022