23.01.2025 14:02
Эксперты назвали точки роста для промышленного туризма в Арктике 21 января 2025 года Проектный офис развития Арктики провёл заседание дискуссионного клуба, посвящённое развитию промышленного туризма на севере. Эксперты поделились своим мнением о том, как «выжать» из этой сферы максимальный эффект для

23.01.2025 14:02
Эксперты назвали точки роста для промышленного туризма в Арктике  21 января 2025 года Проектный офис развития Арктик
22.01.2025 06:27
Совершеннолетних детей-сирот предлагают освободить от оплаты ЖКХ Лидер партии «Справедливая Россия - За правду» Сер
21.01.2025 08:22
Красноярский речной порт наращивает долю контейнерных перевозок  Красноярский речной порт – дочернее общество Енисе
erid:2VtzquvL47C
Erid: 2VtzqvyY2K4
11.06.2015 12:23

В Тверской области отмечается положительная динамика в демографической ситуации

НИА-Федерация

deti10 июня Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел в режиме видеоконференцсвязи селекторное совещание с регионами России по вопросам демографической политики. Тверскую область на нем представлял губернатор Андрей Шевелёв.

Премьер-министр отметил, что еще 10 лет назад демографическая ситуация в стране казалась «практически непреодолимой». Реализация мер в рамках утвержденной в 2007 году Концепции демографической политики в РФ на период до 2025 года позволяет сегодня говорить о том, что с целым рядом негативных тенденций удалось справиться.
«Впервые более чем за 20 лет мы смогли выйти на естественный прирост населения, который в прошлом году составил около 30 тысяч человек. Ожидаемая продолжительность жизни тоже выросла, сейчас это 71 год. За последние 7 лет показатель увеличился на три года, это значимое изменение», — обозначил Дмитрий Медведев.
Растет и рождаемость, в 2014-м на свет появилось на 17,5 тыс. детей больше, чем в 2013 году. При этом значительная доля новорожденных — вторые и третьи дети, на что и была направлена оказываемая семьям поддержка. Председатель Правительства подчеркнул, что практика стимулирования рождаемости будет продолжена наряду с разработкой новых мер.
Тверская область движется в русле общероссийских тенденций, сообщает пресс-служба регионального правительства. В регионе принимаются дополнительные меры по улучшению демографической ситуации. С марта внедрена пренатальная диагностика по системе АСТРАЯ, которая позволяет выявить до 90% врожденных пороков плода. Усилен контроль за первичным звеном медицинской помощи, соблюдением правильной и своевременной маршрутизации беременных, госпитализации заболевших детей. Большое внимание уделено патронажу беременных и новорожденных из семей социального риска, а также находящихся в трудной жизненной ситуации. Продолжается обучение специалистов учреждений здравоохранения всех уровней.
За последние 5 лет показатель естественной убыли населения Верхневолжья сократился почти в 2 раза. В результате большой планомерной работы увеличивается ожидаемая продолжительность жизни, снизилась смертность населения в трудоспособном возрасте, стабильно растет рождаемость. Одним из приоритетных направлений социальной политики Правительства области является развитие системы поддержки и укрепления семьи. Региональный материнский капитал при рождении третьего либо последующих детей, приобретение жилья для многодетных семей, бесплатное питание и льготные путевки в оздоровительные лагеря для детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, заключение социальных контрактов и многие другие меры позволяют менять ситуацию к лучшему. Правительство региона настроено на поиск новых методов и механизмов, использование передового опыта для сохранения и развития достигнутых результатов, пишет НИА-Тверь.



Важнейшие новости регионов за 23.01.2025

Еще новостей за 23.01.2025