22.03.2023 09:44
Новые российские регионы переведут на московское время
ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области будут законодательно отнесены ко второй часовой зоне.
Новые российские регионы переведут на московское время ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области будут з
Правительство учредило стипендии имени И.А.Антоновой По указу Президента в 2023 году в России появятся
В новых регионах России сформируют сеть федеральных трасс Более 1 тыс. км автомобильных дорог ДНР, ЛНР, Запо
На границе Калининградской области и Польши депутаты регионального парламента и сеймика говорили о сотрудничестве
НИА-ФедерацияСтранные люди эти политики. Причём, чем выше статус, тем странностей больше.
Другое дело региональный уровень. Здесь и взаимопонимание есть, и желание сотрудничать.
Ярким примером этому стало совместное заседание постоянного комитета Калининградской областной Думы по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку и Комиссии по международному сотрудничеству сеймика Варминьско-Мазурского воеводства. Мероприятие прошло на российской стороне в конференц-зале таможенного поста Мамоново-2.
Основными темами обсуждения стали промежуточные итоги и перспективы развития местного приграничного передвижения (МПП), а также перспективы развития и реконструкции пограничных пунктов пропуска, расположенных на территории Калининградской области.
Как стало известно из докладов участников встречи, объемы пассажиропотока между Россией и Польшей после вступления в силу Соглашения о порядке МПП значительно возросли, сообщает НИА-Калининград.
Согласно проведенному анализу, по данным российской пограничной службы, с начала действия Соглашения и по настоящее время через границу по разрешениям на местное приграничное передвижение проследовало свыше 9,5 миллионов человек, а объем транспортных средств ежегодно возрастает в среднем на 15 процентов.
Кроме того, согласно представленной статистики, отмечена активизация посещения Калининградской области польскими гражданами, количество пересечений границы которыми продолжает поступательно увеличиваться. Так, из общего числа лиц, пропущенных через границу в рамках Соглашения, 67 процентов составляют граждане Польши.
По словам докладчиков, в целом существенных проблем с практической реализацией Соглашения не наблюдается. Кроме того, порядок МПП демонстрирует позитивный опыт взаимного и плодотворного сотрудничества государств, направленный на облегчение визовых процедур для граждан и на практике позволяет оценить перспективы введения облегченного режима поездок со странами шенгенского соглашения.
Комментируя итоги встречи, спикер регионального парламента Марина Оргеева отметила, что упрощенное пересечение границы в рамках режима МПП дает хорошую возможность установления контактов в экономической, культурной и молодежной сферах.
Напомним, совместные заседания комитетов Калининградской областной Думы и Сеймика Варминьско-Мазурского воеводства стали проводиться, начиная с ноября 2007 года. Очередные два совместных заседания комитетов по международным связям и два - по вопросам экологии и сельского хозяйства состоялись в 2013 году. Сегодня эта позитивная практика получает свое дальнейшее развитие. Депутаты двух соседних регионов Польши и России имеют возможность в непосредственном контакте обсуждать пути решения проблем, связанных, в первую очередь, с приграничным сотрудничеством.