23.07.2024 12:02
Команда АРН приглашает гостей «Архстояния» поблуждать в метафоричном Норильске С 26 по 28 июля на территории арт-парка «Никола-Ленивец» в Калужской области состоится 19-й ежегодный международный фестиваль «Архстояние». За всю «совершеннолетнюю» историю культового события в его программе Норильск будет

23.07.2024 12:02
Команда АРН приглашает гостей «Архстояния» поблуждать в метафоричном Норильске  С 26 по 28 июля на территории арт-парка «Никола-
22.07.2024 07:38
Рособрнадзор призвал мигрантов заранее учить детей русскому языку Глава ведомства Анзор Музаев уверен: мигрант, кото
22.07.2024 07:27
В августе опорные города Арктики обсудят в Архангельске  8-9 августа в Архангельске пройдет II Форум «Аркти
erid:2VtzquvL47C
Erid: 2VtzqvyY2K4
31.03.2015 13:22

Дмитрий Медведев: «Ярославская область – в числе лидеров по разработке и реализации собственных соцпрограмм»

НИА-Федерация

«Надо сделать все, чтобы наша система социальной помощи, социальной поддержки была современной и отвечала запросам людей, – заявил Дмитрий Медведев на прошедшем в Ярославле Всероссийском форуме социальных работников. – Ведь более 35 миллионов человек в нашей стране – это, по сути, четверть населения страны – пользуются социальными услугами в регулярном порядке, огромное количество услуг еще оказывается периодически. И многие из этих 35 миллионов человек живут очень скромно, постоянно нуждаются в помощи, а чаще всего просто в реальной постоянной заботе. И без адресной социальной поддержки им не выдержать, особенно учитывая весьма непростую экономическую ситуацию, которая сегодня существует в нашей стране и, скажем прямо, по-честному, которая периодически все-таки случается».

Как отметил Дмитрий Медведев, система социальной поддержки в России должна быть более современной, учитывать новый уровень запросов людей, условия труда и, конечно, финансовые возможности государства. Именно поэтому было принято стратегическое решение использовать в системе соцподдержки тот ресурс, который постепенно формируется в нашей стране, – гражданское общество. Но отдельных частных инициатив недостаточно для того, чтобы изменить качество всей системы социальных услуг – она все равно в значительной мере будет базироваться на государственных возможностях. Следовательно, государство может поделиться своими функциями с обществом и гражданскими организациями. Такую возможность открывает закон об основах социального обслуживания граждан в нашей стране, начавший действовать с 1 января 2015 года. В нем заложена база для формирования государственно-частного партнерства в системе социального обслуживания.

Председатель правительства рассказал и о других новшествах в соцсфере. В частности, Дмитрий Медведев отметил, что программа предоставления материнского капитала оказалась востребованной и эффективной и будет продолжена. Кроме того, с марта текущего года на законодательном уровне закреплена возможность для семей, воспитывающих детей-инвалидов, направлять маткапитал на средства реабилитации.

Председатель правительства положительно оценил регионы, где действуют собственные программы по предоставлению мер соцподдержки, особо отметив Ярославскую область, которая активно разрабатывает и реализует подобные программы. Дмитрий Медведев подчеркнул, что опыт Ярославской области и других регионов, работающих в этом направлении, должен быть обобщен и рекомендован к распространению по всей стране.



Важнейшие новости регионов за 24.07.2024

Еще новостей за 24.07.2024