28.09.2023 07:16
Суздаль глазами Новых имён
В креативном пространстве Агентства развития Норильска (АРН) талантливые северяне, победители третьего конкурсного отбора на соискание стипендии Благотворительного фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой поделились своими впечатлениями от участия в XXXI
Суздаль глазами Новых имён В креативном пространстве Агентства развития Норил
Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для приема в вузы Министерство науки и высшего образования определил
Российские регионы получат дополнительные средства на мелиорацию Распоряжения о перераспределении на эти цели свыше
Депутат Госдумы просит возбудить уголовное дело против Псаки и Тимошенко
НИА-ФедерацияДепутат Госдумы Олег Михеев о фракции «Справедливая Россия» направил обращение генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, в котором он попросил рассмотреть высказывания ряда иностранных политиков и чиновников об объединении России и Крыма.
Как пишет газета «Известия», Михеев сообщает, что ряд иностранных политиков, в том числе бывший официальный представитель Госдепа США Джен Псаки, глава МИД Великобритании Филип Хаммонд, а также лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко позволили себе в последние дни публичные заявления о непризнании Крыма в составе России.
По мнению парламентария, подобные публичные высказывания и призывы по российскому законодательству подпадают под понятие «экстремистской деятельности» и нуждаются в реакции со стороны правоохранительных структур.
Как отмечает издание, уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности предусматривается ст. 280 УК РФ. В ст. 280.1 выделен отдельный состав преступления, заключающийся в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ. Согласно ст. 15 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», допускается привлечение иностранных граждан к уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности за осуществление экстремистской деятельности. Так, в ч. 3 ст. 12 УК РФ установлено, что иностранные граждане, не проживающие постоянно в России, совершившие преступление вне пределов России, подлежат уголовной ответственности по УК в случаях, если преступление направлено против интересов РФ.
Фото: Яндекс.