29.05.2024 10:30
Николай Доронин: На финансирование ООПТ приходится всего 7% от общих расходов государства На площадке университета «Сириус» в Сочи прошло заседании Общественного совета при Минприроды.  В ходе заседания обсуждался вопрос создания федеральной целевой программы по развитию ООПТ в Арктике.

29.05.2024 10:30
Николай Доронин: На финансирование ООПТ приходится всего 7% от общих расходов государства На площадке университета «Сириус» в Сочи прошло за
29.05.2024 07:19
ГИБДД России снова переименовали в ГАИ ГИБДД России официально стала называться Госавтоин
28.05.2024 12:52
Основная задача работы с отходами в Арктике - бережное отношение к территории  В Норильске состоялась двухдневная экспертная сесс
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
26.02.2015 08:01

Шойгу: Россия готова защищать свои интересы в Арктике средствами вооруженной борьбы

НИА-Федерация

shoiguМинистр обороны России Сергей Шойгу накануне заявил о возможности России защищать государственные интересы в Арктике при помощи средств вооруженной борьбы.

«Постоянное военное присутствие в Арктике и возможность защиты государственных интересов средствами вооруженной борьбы рассматривается как составная часть общей политики обеспечения национальной безопасности», - цитирует Лента.ру слова министра.

Глава ведомства также отметил, что сегодня Арктика становится одним из ведущих центров добычи полезных ископаемых и мощным узлом транспортных коммуникаций. К освоению арктических территорий стремятся не только арктические государства, но и те, кто не имеет непосредственного выхода к полярным областям, к примеру, Китай.

«Таким образом, в настоящее время в Арктике формируется широкий спектр потенциальных вызовов и угроз безопасности нашей стране. В связи с этим одним из приоритетных направлений деятельности министерства обороны является развитие в этой зоне военной инфраструктуры», - отметил Сергей Шойгу.

Международный статус Арктики закреплен в международных соглашениях по Арктике. Сама Арктика поделена на пять секторов ответственности между Россией, США, Норвегией, Канадой и Данией. Тем не менее, точная граница Арктики не определена.



Важнейшие новости регионов за 31.05.2024

Еще новостей за 31.05.2024