• Москва
    -16° - -18°
USD ЦБ 70.6 EUR ЦБ 76.03

07.02.2023 07:02
Шри-Ланка хочет увеличить число авиарейсов из России Посольство страны обсуждает этот вопрос с российскими авиакомпаниями.

07.02.2023 07:02
Шри-Ланка хочет увеличить число авиарейсов из России Посольство страны обсуждает этот вопрос с российск
03.02.2023 09:51
В России приостановили выдачу биометрических загранпаспортов Портал «Госуслуги» начал предупреждать россиян о п
01.02.2023 09:10
Маткапитал проиндексирован на 11,9% С 1 февраля маткапитал проиндексируют на уровень ф
11.02.2015 13:05

Поддержка профобразования даст Забайкалью рабочие руки

НИА-Федерация

Считают депутаты Законодательного Собрания. Парламентарии предложат исполнительной власти определить важные для развития региона учебные заведения среднего профессионального образования и в дальнейшем поддерживать их финансами из бюджета для подготовки специалистов востребованных для края профессий. 


Во время Дней Законодательного Собрания в Приаргунском районе депутаты посетили сельскохозяйственный техникум. Парламентарии познакомились с работой созданного на его базе ресурсного центра. Как рассказал директор техникума Михаил Якимов, за время существования учебного заведения удалось не просто сохранить всю материально-техническую базу, но и значительно её улучшить. «У нас есть приличное поголовье овец, мы занимаемся растениеводством, — добавил Михаил Якимов. — Мы обрабатываем 600 га земли. В 2014 году урожайность пшеницы составила – 25 центнеров с гектара, овса – 24 центнеров».
Руководитель учебного заведения рассказал депутатам о проблемах профессионального образования. В частности, он отметил, что необходимо решать вопрос по бесплатному питанию студентов. «В новом законе об образовании нет такой строки, да и выделяемых 20 рублей на трехразовое питание уже недостаточно», — сказал Михаил Якимов.
Также он обратился к законодателям с предложением отнести структурное подразделение техникума – учебное хозяйство к сельским товаропроизводителям, чтобы оно могло получать все субсидии и дотации, в том числе, на лизинговые платежи,  пишет НИА-Чита.   
Председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Элина Акулова в ответ на это пояснила, что существующая нормативно-правовая база не позволяет этого сделать: «Мы предложим исполнительной власти определить список учебных заведений, стратегически важных для региона, которые готовят специалистов рабочих профессий, востребованных на рынке труда Забайкалья. И такие учебные заведения необходимо поддерживать из регионального бюджета».
Депутат Законодательного Собрания Дарима Доржиева высоко оценила уровень материальной базы Приаргунского сельскохозяйственного техникума. «Мы здесь увидели максимальное сочетание практики и современных образовательных ресурсов, — сказала депутат. — Очень серьезно ведется научно-методическая работа. И для Забайкальского края такая экспериментальная работа под руководством федерального института развития образования – это единичный случай. Сам коллектив заточен на то, чтобы готовить специалистов рабочих профессий – так необходимых нашему региону». 



Важнейшие новости регионов за 07.02.2023

Еще новостей за 07.02.2023