27.01.2023 08:59
«Просрочку» в магазинах определит специальная программа Эксперимент по внедрению системы, которая технически заблокирует продажу просроченной продукции и нелегального табака, запустят в России с 1 февраля.

27.01.2023 08:59
«Просрочку» в магазинах определит специальная программа Эксперимент по внедрению системы, которая техничес
25.01.2023 11:23
Депутаты будут отчитываться о заграничных поездках Соответствующие поправки в Регламент Госдумы внесл
23.01.2023 11:52
Аванс стал меньше: в России изменились правила уплаты НДФЛ Новые правила начали действовать с 1 января 2023 г
20.01.2015 13:02

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: Общими усилиями нам удастся придать новый импульс совместной работе со шведскими коллегами

НИА-Федерация

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела рабочую встречу с Генеральным консулом Швеции в Санкт-Петербурге господином Эриком Хаммаршельдом.

«Этой мой первый визит в Мурманскую область с целью познакомиться с вашим красивым регионом, - сказал Эрик Хаммаршельд перед встречей с главой региона журналистам. – С городом Мурманском и ключевыми лицами области. Вчера я повстречался со студентами, которые изучают здесь шведский язык и вручил им учебники по шведскому. Встретился также с президентом Северной торгово-промышленной палаты с целью ознакомиться с перспективами сотрудничества в области бизнеса. И присутствовал при открытии норвежского консульства, которое также является Почетным консульством Швеции, после реконструкции».

Отвечая на вопрос, почему сотрудничество Швеции с Мурманской областью развито не столь активно, как, например, с Норвегией, генконсул сказал, что сотрудничество развивается по синусоиде – когда-то оно активное, в другое время - менее активное. «Главное – нужно стараться развивать это сотрудничество, - считает он. – Например, в сфере культуры, образования, спорта. Надеемся, что студенты из Швеции тоже будут изучать шведский язык в Мурманске. Существует российско-шведский совет, который занимается вопросами среднего и малого бизнеса. Нам хотелось бы стимулировать его работу».

Эрик Хаммаршельд, пока не было губернатора, показал прессе, что хочет ей подарить. Спортивную шапочку, пошитую на совместном производстве под Петербургом. «Я думаю, эта продукция полезна всем, кто живет на Севере, - считает он. – Наверное, лучше, чтобы этот завод располагался здесь, на Севере. Может быть, построить его?», - серьезно пошутил генконсул.

Губернатор Марина Ковтун поприветствовала Эрика Хаммаршельда, показала свою осведомленность, сказав, что рада видеть его в Мурманске столько скоро, поскольку к своим обязанностям генконсула он приступил совсем недавно – в сентябре 2014 года, пишет НИА-Мурманск.

«Мы ценим сегодняшнюю встречу, которую давно ждали, и надеемся, что она послужит хорошим продолжением нашему продуктивному диалогу, - сказала Марина Васильевна. – Взаимодействие Мурманской области с регионами Швеции имеет давнюю историю, однако, в последние годы наши контакты существенно ослабли. Надеюсь, что общими усилиями нам удастся придать новый импульс совместной работе со шведскими коллегами».

«Для меня большая честь познакомиться с вашей красивой, замечательной областью, - сказал генконсул в своем ответном слове. – Очень интересный город Мурманск, жаль, что я не смогу часто сюда приезжать. Но Швецию в Мурманске представляют наши норвежские соседи».  

Эрик Хаммаршельд подтвердил слова Марины Ковтун, что Швецию и Мурманскую область связывает давнее сотрудничество, которое шведы намерены развивать. И для начала попросил «госпожу губернатора» рассказать о социально-экономическом положении Мурманской области.

Далее по протоколу представители сторон должны были обговорить перспективы сотрудничества нашего региона с провинцией Норботтен в области культуры и малого и среднего бизнеса.



Важнейшие новости регионов за 28.01.2023

Еще новостей за 28.01.2023