15.07.2024 10:41
Кавказский инвестиционный форум начал работу в Грозном В г. Грозный, в резиденции главы Чеченской Республики и на площадке выставочного центра «Павильон «Стройкар» (ЭКСПО) стартовал Кавказский инвестиционный форум.

15.07.2024 10:41
Кавказский инвестиционный форум начал работу в Грозном В г. Грозный, в резиденции главы Чеченской Республ
12.07.2024 08:30
Почти на 2% увеличился торговый оборот между Китаем и Россией Торговый оборот между Китаем и Россией в январе —
11.07.2024 12:56
Киргизская Республика – стратегический партнер и союзник России Об этом сказал Заместитель Председателя Прави
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
15.01.2015 13:17

В Забайкалье появится закон о сельских старостах

НИА-Федерация

Комитет по местному самоуправлению разработал и внес на рассмотрение законопроект «О сельских старостах в Забайкальском крае».

О необходимости разработки такого закона было заявлено в октябре на заседании Координационного совета по местному самоуправлению ассоциации «Сибирское соглашение», которое прошло в Чите. Институт сельских старост – практика, которая была впервые применена в Ленинградской области и была рекомендована к распространению президентом страны. Старосты избираются в селах, где нет поселковой администрации. Это те люди, которые являют собою одновременно и власть, и неравнодушных жителей в небольших деревнях и поселках. 
Практика старостата очень актуальна для Забайкалья. 403 населенных пункта – то есть около половины – не имеет администрации. В этих условиях необходимо принятие регионального закона, аналогичного тому, который действует в Алтайском крае – единственном пока в Сибирском федеральном округе региона, где реализуется такая практика. 
Разработанный депутатами законопроект впервые вводит в законодательство края понятие «сельский староста». Оговаривается, что староста сельского населенного пункта представляет интересы населения соответствующего населенного пункта при взаимодействии с органами местного самоуправления поселения, на территории которого он расположен. Староста информирует население о принятых муниципальных правовых актах и содействует их исполнению, доводит до органов местного самоуправления поселения проблемы населения, принимает меры по их решению. Староста может исполнять свои полномочия на оплачиваемой либо неоплачиваемой основе. Законопроект предусматривает, что финансирование расходов, связанных с осуществлением сельским старостой полномочий, определенных решением представительного органа, осуществляется за счет средств местного бюджета.
Проект будет рассмотрен 28 января на заседании профильного комитета, сообщает НИА-Чита.



Важнейшие новости регионов за 16.07.2024

Еще новостей за 16.07.2024