22.04.2025 06:04
«Норникель» подтверждает прогноз выпуска металлов в 2025 году
Компания «Норникель» опубликовала предварительные производственные результаты за первый квартал 2025 года.
«Норникель» подтверждает прогноз выпуска металлов в 2025 году Компания «Норникель» опубликовала предварительные
В Москве напишут исторический диктант в честь 80-летия Победы Исторический диктант в честь 80-летия победы в Вел
ПОРА представил индекс социального благополучия арктических муниципалитетов На региональном этапе Всероссийского муниципальног
В Госдуме предлагают лишать свободы за пытки в колониях
НИА-ФедерацияДепутаты Госдумы Иван Сухарев и Антон Ищенко предлагают ужесточить наказание за превышение должностных полномочий с применением насилия вплоть до пожизненного заключения.
Соответствующий проект закона уже подготовлен. Авторы инициативы отмечают, что такая мера поможет остановить насилие со стороны сотрудников правоохранительных органов и исключить случаи, когда они остаются фактически безнаказанными, получая условный срок.
Предполагается, что превышение полномочий с применением насилия или угроз будет наказываться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. Если деяния совершены в отношении двух или более лиц, в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, с причинением тяжких последствий или иных отягчающих обстоятельств, то наказанием станет лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.
За деяния, причинившие тяжкий вред здоровью, опасные для жизни человека или повлекшие за собой потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа или утрату органом его функций, предполагается наказывать лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет
Если же превышение должностных полномочий с применением насилия повлекло за собой смерть потерпевшего, то наказывать депутаты предлагают на срок от 10 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы.
«Надо сказать, что более 80% приговоров по этой статье — это либо наказание условно, либо принудительные работы. То есть получается, что за кражу в гипермаркете бутылки дорогого виски человек сразу отправляется в тюрьму, а тот, кто ломал кости и вынуждал невиновного взять вину на себя, отделывается условным наказанием. Следует еще обратить внимание на то, что после того, как невиновный, оклеветавший себя под давлением сотрудника правоохранительных органов, уезжает отбывать наказание, настоящий преступник остается на свободе», - рассказал «Известиям» Иван Сухарев.
Фото: Яндекс.