27.02.2024 06:18
В России началось досрочное голосование на выборах Президента Российские избиратели голосуют на участках, образованных на судах, которые в день голосования будут находиться в плавании, на полярных станциях, в труднодоступных или отдаленных местностях, в четырех новых субъектах Российской Федерации и ряде

27.02.2024 06:18
В России началось досрочное голосование на выборах Президента Российские избиратели голосуют на участках, образо
26.02.2024 06:43
С 1 апреля размер социальной пенсии увеличат на 7,5% Решение о повышении социальных пенсий вызвано необ
22.02.2024 07:51
Эпидситуация по гриппу, ОРВИ и коронавирусу в России стабилизировалась Однако цифры заболеваемости еще достаточно высокие
erid:2VtzquvL47C
erid:2Vtzqxb451K
24.11.2014 08:03

Идею обязательной биометрической регистрации поддержали в МВД и ФМС

НИА-Федерация

otpechatki-palcevМинистерство внутренних дел и Федеральная миграционная служба поддержали идею о введении обязательной биометрической регистрации россиян, с внесением дактилоскопических данных в личную биокарту гражданина.

Как отмечают в ведомствах, введение этой нормы должно проходить поэтапно. Прежде чем, брать отпечатки пальцев у россиян, предлагается донести до общества значимость такой регистрации, после того, как россияне  узнают о преимуществах процедуры, можно будет переходить к следующему этапу.

ФМС предлагает создать единую систему биометрической регистрации, она будет состоять из двух подсистем, первая из которых криминальная, а вторая гражданская, «что не исключает использования гражданской подсистемы в правоохранительных целях, но доступ к ней должен быть строго регламентирован», пишут «Известия». Помимо этого, ведомство считает необходимым создать специализированное федеральное казенное учреждение, за которым будет закреплено осуществление функций по ведению единого федерального мультимодального банка данных.

В МВД считают, что такое нововведение позволит повысить эффективность применения дактилоскопического учета в деятельности по профилактике, раскрытию и расследованию преступлений, снизит уровень бюрократических барьеров, решит ряд вопросов в случаях, когда требуется однозначная идентификация личности.

Отмечается, что за отказ или уклонение от дактилоскопии предлагается ввести ответственность.
«Предлагаем придать обязательный характер дактилоскопической регистрации не только граждан, уже проходящих службу в федеральных органах исполнительной власти, но и вновь поступающих на службу, работу или госслужбу, а также отдельных категорий федеральных государственных гражданских служащих, в отношении которых обязательная государственная дактилоскопическая регистрация в настоящее время не проводится», — говорится в отзыве на законопроект.
Напомним, ранее соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат от ЛДПР Роман Худяков. Он предлагает провести обязательную биометрическую регистрацию россиян и внести все данные в биокарту.

Фото: Яндекс.



Важнейшие новости регионов за 27.02.2024

Еще новостей за 27.02.2024