24.07.2024 06:35
Фестиваль «Роза Хутор. Классика» С 12 по 18 августа горный курорт «Роза Хутор» вновь превратится в эпицентр международного фестиваля «Роза Хутор. Классика».

24.07.2024 06:35
Фестиваль «Роза Хутор. Классика»  С 12 по 18 августа горный курорт «Роза Хутор» вн
24.07.2024 04:42
Остаток маткапитала можно будет получить в виде единовременной выплаты Госдума приняла во втором чтении законопроект «О в
23.07.2024 12:02
Команда АРН приглашает гостей «Архстояния» поблуждать в метафоричном Норильске  С 26 по 28 июля на территории арт-парка «Никола-
erid:2VtzquvL47C
Erid: 2VtzqvyY2K4
10.11.2014 13:06

Завершились дни российско-норвежского приграничного сотрудничества

НИА-Федерация

За два дня форум сменил прописку в двух странах, а также объединил около двухсот участников из нескольких стран.

Начало форума немного затянулось. Два автобуса с участниками задержались на таможне. Несмотря на данную ситуацию, дипломаты констатируют - виз стали выдавать меньше.

Генеральный консул России в Киркенесе Михаил Носков прокомментировал ГТРК "Мурман": «Сократилось количество туристических виз. Мы это признаем. Тем не менее, выросло количество деловых виз, выдаваемых, в частности, нашим генконсульством в Киркенесе. Бизнес, конечно, прислушивается к политикам, но и о своих интересах не забывает».

О том, что норвежскому бизнесу интересен российский, подтверждает количество участников форума - 200 человек. Генеральный консул Норвегии Уле Линдеман говорит о российском факторе в приграничных районах королевства.

Генеральный консул королевства Норвегия в Мурманске Уле Линдеман рассказал: «В коммуне Сер-Варангер 10 тысяч жителей, но присутствие русских приводит к тому, что Киркенес по торговым меркам можно сравнивать с норвежским городом с населением в 35 тысяч жителей».

Русский фактор норвежцы будут исследовать специально. Такие же исследования обещает провести и Мурманская область. Но уже и так понятно, что в сфере услуг Печенгского района произошли перемены. Здесь соседям хотят сделать жизнь комфортнее: ремонт дорог, меню на английском, таблички с названиями улиц на домах, рост числа салонов красоты, парикмахерских, автосервисов, кафе. Все, что пользуется спросом у норвежских гостей.

Глава Печенгского района Сергей Гончар отметил: «Предприниматель всегда оценивает свои риски. Бесплатно он работать не будет. Соответственно, будет стараться открывать организации. В прошлом году у нас открылось 5 новых организаций. Значит, результат есть».

Совсем скоро норвежских гостей в Печенгском районе станет больше. Туристический бизнес соседней страны в этом всерьез заинтересован.

Исполнительный директор Норвежской торговой палаты (г. Осло) Ярле Форбур заметил: «Желательно посетить Борисоглебскую часовню. У вас есть монастыри, которые ремонтируются. В связи с этим, конечно, Лиинахамари всегда также интересен».
Будет много туристических проектов. Первым станет маршрут Тромсе - Киркенес - Мурманск - Соловки - Архангельск. Об этом говорит заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий. Все начнется, когда закончится удлинение пирса дальних линий на морском причале Мурманска и реконструкция морвокзала.

Заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий проинформировал: «Работы с пирсом дальних линий закончатся, по-моему, в конце этого года. Потом реконструкция морвокзала и оборудование пункта пропуска. Это, ориентировочно, будет сделано в течение двух лет».

Будет переоборудован и пункт пропуска КПП Борисоглебский. Норвежцы со своей стороны уже начали работы. Россия готовится. Выделена рекордная сумма - 28 миллионов евро.

Начальник отдела регионального сотрудничества департамента общероссийского сотрудничества МИД РФ Андрей Колесников сказал: «По имеющейся у нас информации мы рассчитываем, что в мае должны начаться строительные работы. Начнутся в 2015 и должны закончить до конца того же года».

На форуме приграничного сотрудничества России и Норвегии, конечно, разговор коснулся и санкций. В рамках этих дней прошел и европейский форум по приграничному сотрудничеству. Легенда норвежской дипломатии и политики Торвальд Столтенберг предлагает северным странам объединиться в Арктике. Но, пока, без России - из-за событий на Украине. Столтенберга называют основателем Баренц-региона. Он и сегодня считает это своим главным достижением и убежден, что диалог нужно продолжать.
Торвальд Столтенберг подчеркнул: «Я горд за развитие российско-норвежских отношений. У нас никогда не было военных конфликтов - ни при царе, ни в советское время, ни при Путине. Надо сохранить эту тенденцию. Сейчас непростая ситуация и отношения охладели. Но надо продолжать диалог, ведь мы это делали даже во времена холодной войны».

Опыт отношений Мурманской области и Норвегии уникален и для всей Европы. Мы первыми стерли границы между приграничными зонами. Мы первыми сделали Баренцево море одним для наших рыбаков. Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества показали, что сегодня появились определенные сложности в отношениях. Но это, скорее, только между политиками, сообщает  НИА-Мурманск.    



Важнейшие новости регионов за 24.07.2024

Еще новостей за 24.07.2024