22.02.2024 07:51
Эпидситуация по гриппу, ОРВИ и коронавирусу в России стабилизировалась Однако цифры заболеваемости еще достаточно высокие, поэтому следует заботиться о своем здоровье и соблюдать меры профилактики.

22.02.2024 07:51
Эпидситуация по гриппу, ОРВИ и коронавирусу в России стабилизировалась Однако цифры заболеваемости еще достаточно высокие
21.02.2024 07:38
Для россиян ввели возможность устанавливать самозапрет на выдачу кредитов Соответствующий закон во втором и третьем чтениях
19.02.2024 07:53
У россиян началась короткая рабочая неделя В пятницу отмечается День защитника отечества. В с
erid:2VtzquvL47C
erid:2Vtzqxb451K
06.11.2014 12:33

Томский и югорский губернаторы открыли мост через реку Вах

НИА-Федерация

most reka vahГубернаторы Томской области Сергей Жвачкин и Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова сегодня утром, 6 ноября, провели торжественную церемонию официального открытия моста через реку Вах, который соединяет два региона — томский город Стрежевой и югорский Нижневартовск.

Как сообщили НИА-Томск  в пресс-службе администрации Томской области, губернаторы прошли по мосту каждый со стороны своего региона, встретившись в центре объекта, где и состоялась торжественная церемония. Генеральный директор компании-генподрядчика строительства ОАО «Мостострой-11» Николай Руссу провел для глав региона презентацию объекта.

Сергей Жвачкин отметил на открытии, что мост через Вах объединяет не только города и регионы, но и Сибирь с Уралом, являясь важным звеном Северной широтной дороги, ведущей из Перми в Восточную Сибирь. Этот объект обеспечит комфортное и быстрое сообщение между Стрежевым и Нижневартовском, удешевит продукты и товары в местных магазинах, укрепит торговые, производственные и научно-образовательные связи Томской области с Югрой.

«Это мост между прошлым и будущим. Были и тупиковые ситуации при его возведении, строители работали в суровых климатических условиях, мы решали вопросы с финансированием работ. Но благодаря той искре, что зажглась между регионами и строителями, мы сделали это важное дело», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

«Для меня этот мост длиной в 35 лет. Я сам 20 лет проработал в этих краях, начинал мастером как раз на той стороне реки — на Нижневартовской площади. Помню, как сам мечтал о такой быстрой и надежной переправе, помню, как весь город о ней мечтал. И вот наши общие мечты сбылись!» — сказал томский губернатор.

Сергей Жвачкин поблагодарил Наталью Комарову и коллектив ОАО «Мостострой-11» за профессионализм и неравнодушие к совместному проекту.

«Мосты и дороги активизируют предпринимательство, улучшают жизнь людей. Мост через Вах напрямую скажется на жизни 400 тысяч человек, живущих по обе стороны реки», — сказала Наталья Комарова.

Протяженность моста через Вах вместе с подъездными путями и переход через Савкинскую речку составляет около восьми километров, непосредственно над Вахом — один километр. Первые договоренности о строительстве объекта были достигнуты между Томской областью, Ханты-Мансийским автономным округом и Минтрансом РФ в 2006 году. Началось возведение моста в 2009-м, однако было остановлено. Возобновить работы удалось только в 2012 году после подписания соглашения между Сергеем Жвачкиным и Натальей Комаровой. Стоимость объекта составляет 8,9 миллиарда рублей.

Напомним, неофициальное открытие автомобильного движения на новом мосту для населения состоялось по решению губернаторов двух регионов ровно неделю назад, 30 октября. 



Важнейшие новости регионов за 25.02.2024

Еще новостей за 25.02.2024