23.01.2025 14:02
Эксперты назвали точки роста для промышленного туризма в Арктике
21 января 2025 года Проектный офис развития Арктики провёл заседание дискуссионного клуба, посвящённое развитию промышленного туризма на севере. Эксперты поделились своим мнением о том, как «выжать» из этой сферы максимальный эффект для
Эксперты назвали точки роста для промышленного туризма в Арктике 21 января 2025 года Проектный офис развития Арктик
Совершеннолетних детей-сирот предлагают освободить от оплаты ЖКХ Лидер партии «Справедливая Россия - За правду» Сер
Красноярский речной порт наращивает долю контейнерных перевозок Красноярский речной порт – дочернее общество Енисе
В Москве обсудили демографическую ситуацию в Хакасии
НИА-ФедерацияГлава Хакасии Виктор Зимин встретился с вице-премьером российского правительства Ольгой Голодец.
Встреча проходила в расширенном составе. Со стороны федерального центра в ней также приняли участие Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин и заместитель Министра здравоохранения РФ Сергей Краевой. Со стороны республики в обсуждении участвовали заместитель главы Хакасии по социальным вопросам Ирина Смолина, министр труда и социального развития РХ Наталья Карамашева, а также заместитель министра здравоохранения РХ Людмила Топанова. Главной темой совещания была реализация демографической политики в Республике Хакасия, а перед ним Ольга Голодец и Виктор Зимин провели двустороннюю рабочую встречу.
Подводя итоги, Виктор Зимин назвал такую совместную работу очень полезной. Совещание длилось больше часа. Подробное обсуждение получили все ключевые направления реализации демографической политики в Хакасии. Речь шла и о развитии сферы медицинских услуг, и о мерах социальной поддержки жителей республики, в том числе многодетных и молодых семей, и об улучшении социальной инфраструктуры региона в целом. На федеральном уровне отметили позитивные тенденции, которые наметились в республике за последние несколько лет. Особо была отмечена работа региональных властей по сохранению и развитию малых сел, в которых тем самым создаются приемлемые условия для жизни молодых семей, для роста рождаемости в сельской местности. При этом главной целью совещания под председательством О.Ю. Голодец был поиск внутренних резервов для эффективного продолжения этой работы в регионе. В частности, речь шла о мерах по увеличению рождаемости, о сокращении числа абортов, отмечает пресс-служба правительства республики.
Стоит отметить, что в сфере профилактики абортов в республике есть заметные сдвиги. За последние 5 лет удалось добиться снижения общего числа абортов на 8%, а у первобеременных женщин – на 35%. В 2014 году число абортов снизилось на 500 случаев, также за последние три года в четыре раза уменьшилось число отказов от новорожденных. В то же время вопрос по-прежнему остаётся актуальным. При этом проведение абортов, особенно у нерожавших женщин, в дальнейшем служит серьёзным фактором, влияющим на способность женщины выносить и родить здорового ребёнка.
В числе мер, которые призваны побудить молодые семьи и молодых женщин отказаться от абортов, проведение профилактических мероприятий по предупреждению нежелательной беременности, дальнейшая реализация пилотного проекта «Ты не одна», организация комнат присмотра за детьми в общежитиях, возможные дополнительные выплаты к стипендиям мамам – студенткам. Эти инициативы также обсуждались на совещании.
Виктор Зимин поблагодарил в лице Ольги Голодец Правительство Российской Федерации за поддержку и принятое решение по строительству в столице Хакасии перинатального центра. Руководитель региона отметил, что это очень важный шаг для республики. Появление специализированного головного медицинского центра, объединяющего в одном месте современное оборудование, соответствующие технологии, а также узких специалистов, станет тем необходимым звеном в решении задач и по предотвращению младенческой смертности, и по профилактике абортов, которого никогда в Хакасии не было.
Также зашла речь о необходимости строительства в Хакасии республиканской детской больницы. Вместе с перинатальным центром эти два головных учреждения создали бы в регионе полноценную современную систему специализированной медицинской помощи детям. Проект принят федеральным центром в работу, республике обещана поддержка в строительстве столь нужного региону объекта, сообщает НИА-Хакасия.
Фото: Яндекс.