29.02.2024 08:54
Открытие «Башни» станет одним из самых значимых событий в Норильске В Норильске продолжается реализация проекта по созданию Общественно-культурного центра «Башня». Дом, где расположена «Башня», является объектом культурного наследия города, поэтому при  проведении работ сохраняется его первоначальный

29.02.2024 08:54
Открытие «Башни» станет одним из самых значимых событий в Норильске  В Норильске продолжается реализация проекта по соз
29.02.2024 03:25
В России запретили увольнять одиноких родителей с детьми до 16 лет Вступил в силу закон, запрещающий работодателям ув
27.02.2024 06:18
В России началось досрочное голосование на выборах Президента Российские избиратели голосуют на участках, образо
erid:2VtzquvL47C
erid:2Vtzqxb451K
27.10.2014 16:49

Сибирь-Китай: укрепление сотрудничества

НИА-Федерация

Не вдаваясь в политическую составляющую санкций, что же они значат для экономики Российской Федерации? Ведь это не только отсутствие импортных товаров, к которым привыкли российские граждане, но и перестановка сил игроков в бизнесе.

Потребуется время, чтобы стало понятно, чего больше во введенных санкциях против РФ: положительного или гнетущего отрасли производства и сельского хозяйства в нашей стране. Но уже сегодня мы можем услышать прогноз от компетентных специалистов на перспективу развития экономики, профессия которых просчитывать вероятность благополучного исхода, будь то инвестиции или юридические вопросы в продвижении бизнеса, на несколько шагов вперед и предостерегать тех, кто этот шаг только собирается сделать, чтобы не допустить «выстрела вхолостую».

Пресс-служба Сибирского Экономического Форума «Россия-Китай: практические аспекты сотрудничества» обратилась за комментариями к экспертам в области экономики, Лисице Валерию Николаевичу, заведующий кафедрой правового обеспечения рыночной экономики Новосибирского национального исследовательского государственного университета, доктор юридических наук, профессор; и Куницыну Дмитрию Валерьевичу, профессор кафедры налогообложения и учета Сибирского Института Управления РАНХиГС, к.э.н., советник государственной гражданской службы РФ 1 класса, начальник отдела информационно-аналитической работы МИФНС России по Сибирскому Федеральному Округу.

Поспособствовали ли введенные Западом санкции возникновению новых направлений развития в международном сотрудничестве?

ВАЛЕРИЙ ЛИСИЦА: В случае продолжения действия санкций и их усиления Россия может переключиться на альтернативные рынки капитала, использовать экспорт и импорт через эти страны, сделав крен в расширении сотрудничества российских лиц с азиатскими партнерами. В свою очередь, введение Россией санкций против западных стран открывает свободные ниши на рынке товаров сельскохозяйственного производства, которые могут быть заполнены отечественной продукцией. Так что при умелом использовании государством сложившейся ситуации с введенными санкциями это даст возможность создать новые рабочие места, обеспечить рост экономики и снизить зависимость от импорта.

ДМИТРИЙ КУНИЦЫН: Условия ведения внешнеторговой деятельности существенно осложнились, поскольку были наложены определенные ограничения к доступу капитала, возросли валютные и политические риски. Новые направления международного сотрудничества появились. Однако пока нельзя сказать об их высокой рентабельности по сравнению со старыми формами ведения бизнеса. Страны Латинской Америки и юго-восточной Азии несколько отстают в уровне инновационного и технологического развития от страны западной Европы, поэтому пока не могут быть полноценной альтернативой.

Что делать тем предпринимателям, у которых уже существуют заключенные договоры и обязательства по ним?

ВАЛЕРИЙ ЛИСИЦА: Для того чтобы избежать действия санкций, стороны в договоре в силу автономии воли сторон могут подчинить заключенный между ними внешнеэкономический контракт праву другого государства, например России или Китая, или выбрать так скажем вненациональное право, lex mercatoria, общие принципы права (Принципы УНИДРУА), а также определить суд или международный коммерческий арбитраж на территории нейтральной страны. Есть и другие условия, которые необходимо учитывать, и которые могут повлиять на действительность ранее заключенного договора и возможность его исполнения в будущем со стороны западных участников. Другой вариант – использовать договорные отношения с китайскими и другими партнерами из стран, которые не применяют санкции в отношении России.

Каков ваш прогноз на дальнейшее развитие отношений с Китаем и существует ли возможность для российских предпринимателей расширить предложения на его рынке?

ВАЛЕРИЙ ЛИСИЦА: Развитие отношений России и Китая, скорее всего, будет усиливаться. Во-первых, наши страны изначально имеют общие границы, делая нас потенциальными партнерами. Во-вторых, в последние годы Китай становится не только крупным экспортером товаров, но и капитала, в котором нуждаются российские лица в условиях ограничений доступа к западным рынкам. Наконец, другое направление — наука и образование. Так, наш Новосибирский национальный исследовательский государственный университет и Хэйлунцзянский университет (г. Харбин) уже несколько лет сотрудничают в данной сфере. Создан Китайско-российский институт в г. Харбине, где наши преподаватели ведут занятия для китайских студентов по различным направлениям: математика, физика, химия, экономика, юриспруденция и др. Приезжают регулярно китайские студенты и в наш Новосибирский национальный исследовательский государственный университет.

ДМИТРИЙ КУНИЦЫН: В целом Россия имеет определенные конкурентные преимущества по сравнению с КНР в производстве отдельных видов высокотехнологичной — наукоемкой продукции, технологии производства которой отсутствуют в КНР. Однако, количество таких видов продукции незначительно. Прежде всего это продукция военно-промышленного комплекса. Перспективы расширения экспорта из России в КНР продукции видятся за счет повышения глубины переработки основных эксортных товаров (в т.ч. продукции нефтехимии, деревообработки, металлургической промышленности). Перспективы расширения сотрудничества огромны. В целом в складывающихся условиях можно ожидать в ближайшее время оживления не только внешнеторговой деятельности, но и расширения и реализации совместных инвестиционных проектов.

Насколько большую роль в этом играет географическое расположение СФО по отношению к Китаю?

ДМИТРИЙ КУНИЦЫН: Уповать только на роль логистического центра в развитии Сибири не стоит. Существуют факторы, которые затрудняют быстрое развитие данного региона только на основе использования потенциала логистического центра. Но определенную роль в повышении уровня жизни это даст, позволит создать рабочие места, инфраструктуру. Для полноценного развития округа, нужны также внутренние источники роста и развития.

Может ли послужить таким источником проводимый 20-21 ноября Сибирский Экономический Форум «Россия-Китай: практические аспекты сотрудничества»?

ВАЛЕРИЙ ЛИСИЦА: Несомненно, любые подобные форумы необходимы и полезны для их участников. Это дискуссионная площадка может быть использована и для обмена опытом. Такие значимые мероприятия как СЭФ 2014 являются продуктивными, в том числе и для определения перспектив дальнейшего сотрудничества, особенно при сложившейся международной обстановке.

ДМИТРИЙ КУНИЦЫН: Любые площадки, на которых имеется возможность для создания благоприятных условиях для знакомства с новыми деловыми партнерами, изучения практики ведения бизнеса, передового опыта, коим является СЭФ-2014, могут оказать неоценимую роль в развитии взаимовыгодного сотрудничества. А в данном случае, когда присутствует качественная организации форума с привлечением групп экспертов, бизнесменов, политиков, плюс правильное планирование программы – форум действительно может стать важным этапом развития взаимовыгодного сотрудничества.

Крупнейший в Сибири Экономический Форум для малого и среднего бизнеса «Россия-Китай: практические аспекты сотрудничества» состоится 20-21 ноября. Особенностью Форума станет открытый диалог между профессионалами сфер логистики, промышленности, финансов и торговли Сибири и Китая, успешно реализующими международные проекты, и представителями компаний, только планирующих сотрудничество с КНР. Событие уникально тем, что объединит в себе экспертные сессии от ведущих специалистов отрасли, экспозиции инновационных компаний, поддерживающих российские предприятия в ведении бизнеса с КНР, и неформальное общение между участниками конференции. Участники деловой программы смогут изучить бизнес-кейсы российских и китайских компаний и перенять их опыт экспорта/импорта.



Важнейшие новости регионов за 03.03.2024

Еще новостей за 03.03.2024