11.04.2024 09:27
Сверхурочные будут считать по-новому Госдума приняла в третьем чтении закон, в соответствии с которым в расчет оплаты сверхурочной работы должны включаться все составные части зарплаты, в том числе районные коэффициенты и стимулирующие выплаты.

11.04.2024 09:27
Сверхурочные будут считать по-новому Госдума приняла в третьем чтении закон, в соответс
10.04.2024 13:04
«Креативные гости»: ГРАУНД Солянка в Норильске  10 апреля в 19:00 в креативном пространстве Агентс
10.04.2024 07:54
Станислав Селезнев: Достигнутые показатели говорят о положительной динамике работы первой технологической линии Серной программы «Норникель» подводит первые результаты Серной прог
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
21.10.2014 11:25

Губернатор Андрей Шевелёв: тверской агропром находится на серьезном подъеме

НИА-Федерация

Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв в интервью РИА Новости затронул тему обеспечения продовольственной безопасности и рассказал о развитии АПК региона в целом.

По его словам, отрасль стабильно растет по ключевым показателям. Завершившаяся уборочная кампания подтверждает, что положительная динамика сохранилась и в текущем году, с точки зрения погоды не самом благоприятном.
Тем не менее, использование интенсивных технологий и высокоточного земледелия позволили тверским аграриям "обмануть" погоду и выдать серию внушительных отраслевых рекордов. Один из них касается картофеля — едва ли не самого популярного продукта на столе тверичей. В области собрали урожай, вдвое превосходящий потребность региона во "втором хлебе", а по отдельным хозяйствам показатели достигли внушительной цифры — 200 центнеров с гектара. Также значительных результатов достигли предприятия, которые специализируются на выращивании зерновых культур. Суммарно они обеспечили рост валового сбора на 40% по отношению к прошлогодним показателям.
Что касается животноводства, то в Тверской области залогом его результативности традиционно являются свиноводческие хозяйства, которые за последние четыре года в 2,5 раза увеличили выращиваемое поголовье — с 80 до 200 тысяч. «При этом мы ожидаем, что в ближайшей перспективе цифра вырастет кратно — в Бежецком районе готовится к пуску один из крупнейших российских свиноводческих комплексов мощностью 270 тысяч голов. Прибавить сюда 40-процентное перевыполнение планов по мясу птицы, и мы получаем довольно внушительную картину с точки зрения продовольственной безопасности», — отметил губернатор.
Эти цифры с успехом дополняются рыбоводческой отраслью. На сегодня в регионе действует 17 предприятий, которые ежегодно выращивают более 800 тонн товарной рыбы, в том числе осетра, форели, стерляди.
Внимание к АПК в регионе на протяжении последних лет сохраняется на очень высоком уровне. За последние три года объем привлекаемых в тверской АПК федеральных средств увеличился втрое — если в 2011 году на региональный рубль приходилось 1,84 рубля федеральных денег, то в текущем году это уже 5,74 рубля. Сейчас объем федеральной субсидии региону на развитие АПК составляет более одного миллиарда 60 миллионов рублей. Кроме того, в рамках госпрограммы "Сельское хозяйство Тверской области" на 2013-2018 годы на эти цели предусмотрено свыше 350 миллионов рублей.
«В то же время, я хочу подчеркнуть, что государственное субсидирование АПК — это работа, для действенности которой принципиально необходима встречная активность отрасли. Нельзя рассчитывать на укрепление продовольственной безопасности, вкладываясь в АПК как в заранее убыточный проект. Это выводит на первый план вопросы инвестиционной активности в сфере сельхозпроизводства.
Приведу пример. На протяжении последних лет молочная отрасль была традиционно непростым направлением для региона. Сейчас ситуация выправляется настолько, что мы вправе говорить о серьезных перспективах развития. Дело в том, что целый ряд хозяйств сегодня планируют или приступили к созданию новых или реконструкции действующих молочных комплексов. Крупнейший проект в этой сфере реализует агрофирма "Дмитрова Гора" в Конаковском районе — это молочный комплекс на 5000 голов сообщает  НИА-Тверь.       
Мы рассчитываем, что тверские производители сумеют максимально эффективно использовать возможности, которые предоставлены отечественному АПК в контексте ограничений на импорт продовольствия. Основания для этого есть», — отметил Андрей Шевелёв. 



Важнейшие новости регионов за 15.04.2024

Еще новостей за 15.04.2024