13.06.2024 12:27
Спортивные игры стран БРИКС стартовали в Казани 12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС.

13.06.2024 12:27
Спортивные игры стран БРИКС стартовали в Казани 12 июня в Казани состоялась торжественна
13.06.2024 06:41
Сибирский филиал ПАО «Россети» приступил к замене опор на трех магистральных ЛЭП Алтая Филиал ПАО «Россети» – МЭС Сибири в рамках ремонтн
11.06.2024 11:53
К 80-летию Красноярского цементного завода: запуск юбилейного интернет-проекта В юбилейный для предприятия год проведена серьезна
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
09.10.2014 07:03

Глава Совета муфтиев России принял участие в заседании Президиума Совета законодателей РФ

НИА-Федерация

nach politikaНакануне председатель Совета муфтиев России Муфтий шейх Равиль Гайнутдин принял участие в заседании президиума Совета законодателей РФ и Консультативного совета при председателе СФ по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями.

Заседание прошло под руководством председателя Совета Федерации Валентина Матвиенко и председателя Государственной думы Сергей Нарышкин.

По информации пресс-службы Совета Федерации Федерального собрания РФ, в рамках мероприятия рассматривался ход реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в субъектах РФ, актуальные проблемы и направления дальнейшего совершенствования государственной национальной политики, а также вопросы гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи.

По словам Валентины Матвиенко, важную роль изучения истории молодежью в укреплении гражданского единства. Концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории должна стать основой, на которой будут базироваться учебники - и общероссийские, и региональные, убеждена спикер Совета Федерации. «Они будут содержать достоверные материалы, свидетельствующие, что история России – это общая история всего нашего многонационального народа. И речь вовсе не о шеренговом единомыслии, не о лакировке прошлого, а об общественном согласии просвещенных людей», - отметила она.

Председатель Государственной думы Сергей Нарышкин обратил внимание, что теме заседания на самых разных уровнях власти и общества уделяется особое внимание.  «Исторические факторы конкурентоспособности России - в межкультурной гармонии, межнациональном согласии и взаимном уважении к языкам народов нашей страны и  религиозным традициям», - добавил он. 

Глава нижней палаты подчеркнул, что история права всегда была напрямую связана с общественной моралью, и нельзя не признавать роль религии и традиций в жизни общества и каждого народа. 

В свою очередь, Глава Совета муфтиев России отметил, что каждый гражданин России имеет право и может быть одновременно патриотом России и достойным сыном своего этноса, достойным представителем своей религии, сообщает пресс-служба СМР. 

 

«Из истории российских мусульман мы знаем множество блестящих примеров российского патриотизма при сохранении верности своим религиозным и национальным корням. И сегодня мусульманская умма России может гордиться своими сынами и дочерями, которые доказали этот тезис - будь то в политике, экономике, науке, культуре, медицине, военном деле, спорте», - сказал он.

Фото: официальный сайт Совета Федерации РФ. 

  



Важнейшие новости регионов за 15.06.2024

Еще новостей за 15.06.2024