11.07.2025 07:33
В Госдуме отказались сократить рабочий день в жару
Об этом с ТГ-канале сообщил вице-спикер партии ЛДПРБорис Чернышов, который внес законопроект о сокращении рабочего дня в жару.
В Госдуме отказались сократить рабочий день в жару Об этом с ТГ-канале сообщил вице-спикер парти
Аэропорт Геленджика готов снова принимать самолёты На начальном этапе аэропорт сможет обслуживать н
В ГД предлагают выплачивать надбавки к пенсии с 70 лет Глава комитета Госдумы по труду, социальной полити
Евросоюз санкциями может доиграться до отключения газа
НИА-ФедерацияЧетвертый пакет секторальных санкций Евросоюза по понятным причинам не коснулся газовых поставок России в Европу.
Но по нефтяному сектору отечественной экономики он ударил основательно: прекращена помощь в разработке и добыче нефти в Арктике. «Услуги, необходимые для разработки глубоководных месторождений, арктических месторождений и разработки месторождений на шельфе, больше не будут предоставляться, например бурение, исследование скважин», - говорится в сообщении на официальном сайте ЕС.
«Изгоями» для Евросоюза стали Роснефть, Газпром нефть, Транснефть, Стройтрансгаз. Впрочем, санкции серьезно повлияли также на инвестиционную политику и проекты других компаний. Еще в июле глава второй по величине российской ВИНК Вагит Алекперов заявил, что санкции Запада окажут негативное влияние не только на ЛУКойл. Поэтому компания пересматривает свою программу развития, чтобы приспособиться к расширенным ограничительным мерам, направленным против России. «Мы рассматриваем несколько вариантов, и, конечно, тот факт, что доступ к финансированию будет затруднен, может привести к сокращению наших расходов и инвестиционных программ», - сказал Алекперов.
Напомним, ЛУКойл выделил на этот год 20 миллиардов долларов инвестиций, большая часть которых должна пойти на месторождение Западная Курна-2, расположенное на юге Ирака. И если санкции очередного пакета коснуться компании напрямую, она может выйти из этого проекта, компенсирующего уменьшение добычи нефти в России, где запасы все больше истощаются. Значит, сократятся налоговые поступления ЛУКойла в бюджет РФ.
Кстати, за рубежом работает немало российских компаний, включая Татнефть и Стройтрансгаз. Последняя, например, реализует свои энергетические инвестпроекты не только в Ираке, но и в Сирии. А в декабре прошлого года компания «Союзнефтегаз» договорилась о совместном освоении Блока-2 в территориальных водах Сирии в Средиземном море. Правда, затем, оценив экономические и юридические риски проекта, вышла из него, передав другой российской компании.
Конечно, работа в охваченных войнами Ираке и Сирии связана и с большими политическими рисками. Но для настоящих профессионалов они-на втором плане. Нефтяник хорошо знает, что одна скважина на шельфе, в зависимости от глубины, обойдется от 50 до 150 миллионов долларов. Надо сделать дорогостоящую сейсморазведку, потратиться на разведочное бурение, но при этом не известно, получишь ли то, на что надеешься.
А с политической точки зрения важно понимать, что серьезные инфраструктурные проекты купируют междоусобицы, так как компании, подвергаясь риску нападения, стараются как можно быстрее достичь взаимопонимания и взаимной заинтересованнос