28.05.2024 12:52
Основная задача работы с отходами в Арктике - бережное отношение к территории В Норильске состоялась двухдневная экспертная сессия «Проекты циклической экономики в Арктике», организованная Агентством развития Норильска (АРН). Участники сессии совместно с внешними и местными экспертами  обсудили

28.05.2024 12:52
Основная задача работы с отходами в Арктике - бережное отношение к территории  В Норильске состоялась двухдневная экспертная сесс
27.05.2024 07:57
В России планируют штрафовать за опасное вождение Правительственная комиссия по законопроектной деят
23.05.2024 06:50
В России предлагают платить женщинам за рождение детей до 25 лет Депутаты от фракции ЛДПР во главе планируют внести
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
24.09.2014 04:21

Евросоюз санкциями может доиграться до отключения газа

НИА-Федерация

Четвертый пакет секторальных санкций Евросоюза по понятным причинам не коснулся газовых поставок России в Европу.

Но по нефтяному сектору отечественной экономики он ударил основательно: прекращена помощь в разработке и добыче нефти в Арктике. «Услуги, необходимые для разработки глубоководных месторождений, арктических месторождений и разработки месторождений на шельфе, больше не будут предоставляться, например бурение, исследование скважин», - говорится в сообщении на официальном сайте ЕС.

«Изгоями» для Евросоюза стали Роснефть, Газпром нефть, Транснефть, Стройтрансгаз. Впрочем, санкции серьезно повлияли также на инвестиционную политику и проекты других компаний. Еще в июле глава второй по величине российской ВИНК Вагит Алекперов заявил, что санкции Запада окажут негативное влияние не только на ЛУКойл. Поэтому компания пересматривает свою программу развития, чтобы приспособиться к расширенным ограничительным мерам, направленным против России. «Мы рассматриваем несколько вариантов, и, конечно, тот факт, что доступ к финансированию будет затруднен, может привести к сокращению наших расходов и инвестиционных программ», - сказал Алекперов.

Напомним, ЛУКойл выделил на этот год 20 миллиардов долларов инвестиций, большая часть которых должна пойти на месторождение Западная Курна-2, расположенное на юге Ирака. И если санкции очередного пакета коснуться компании напрямую, она может выйти из этого проекта, компенсирующего уменьшение добычи нефти в России, где запасы все больше истощаются. Значит, сократятся налоговые поступления ЛУКойла в бюджет РФ.

Кстати, за рубежом работает немало российских компаний, включая Татнефть и Стройтрансгаз. Последняя, например, реализует свои энергетические инвестпроекты не только в Ираке, но и в Сирии. А в декабре прошлого года компания «Союзнефтегаз» договорилась о совместном освоении Блока-2 в территориальных водах Сирии в Средиземном море. Правда, затем, оценив экономические и юридические риски проекта, вышла из него, передав другой российской компании.

Конечно, работа в охваченных войнами Ираке и Сирии связана и с большими политическими рисками. Но для настоящих профессионалов они-на втором плане. Нефтяник хорошо знает, что одна скважина на шельфе, в зависимости от глубины, обойдется от 50 до 150 миллионов долларов. Надо сделать дорогостоящую сейсморазведку, потратиться на разведочное бурение, но при этом не известно, получишь ли то, на что надеешься.

А с политической точки зрения важно понимать, что серьезные инфраструктурные проекты купируют междоусобицы, так как компании, подвергаясь риску нападения, стараются как можно быстрее достичь взаимопонимания и взаимной заинтересованности с местными властями всех уровней и всеми конфессиями, склоняя  их к компромиссу. Но до такого понимания сути вещей Евросоюз еще не дорос, поэтому его санкции никак не способствуют налаживанию мирных процессов где бы то ни было. Хотя в случае с газоснабжением ЕС компромиссу не враг. 



Важнейшие новости регионов за 28.05.2024

Еще новостей за 28.05.2024