16.07.2024 05:55
Участник Олимпийских игр в Токио Кирилл Абросимов стал победителем X-WATERS Yenisei 2024 В Дудинке состоялось одно из самых ожидаемых событий этого лета – Этап чемпионата мира по плаванию на открытой воде X-WATERS Yenisei.

16.07.2024 05:55
Участник Олимпийских игр в Токио Кирилл Абросимов стал победителем X-WATERS Yenisei 2024  В Дудинке состоялось одно из самых ожидаемых событ
16.07.2024 04:21
Александр Новак принял участие в первом дне Кавказского инвестиционного форума  Заместитель Председателя Правительства Российско
15.07.2024 10:41
Кавказский инвестиционный форум начал работу в Грозном В г. Грозный, в резиденции главы Чеченской Республ
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
03.06.2023 12:53

В МАИ разработали экономичную технологию производства печатных плат

НИА-Федерация

Она предполагает выборочное пропускание света через жидкокристаллическую матрицу

Исследователи Московского авиационного института (МАИ) создали новую технологию производства печатных плат для электронных устройств, отличающуюся от существующих экономичностью при своей высокой точности. Об этом сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе вуза.

"Технология позволяет ускорить процесс производства электронных устройств с учетом того, что они становятся все сложнее и меньше. Это является неотъемлемой частью развития электронной базы в рамках индустрии 4.0 и цифровой трансформации", - заявила доцент Ольга Хомутская, чьи слова приводятся в сообщении.

Сейчас собран лабораторный образец, на котором подтверждена принципиальная работоспособность технологии, а также определены оптимальные конструкционные и технологические параметры. До конца года планируется доработка прототипа до готового к эксплуатации образца. Работы проводятся на кафедре 307 "Цифровые технологии и информационные системы" МАИ.

"Сейчас в производстве печатных плат применяются две технологии экспонирования, позволяющие формировать на заготовке маску для выборочного травления слоя меди. При контактной технологии выборочное пропускание ультрафиолетового света происходит за счет фотошаблона - напечатанного на прозрачной пленке проводящего рисунка платы. Прямая технология предполагает воздействие на фоторезист на плате лазерным лучом", - добавил инженер научно-исследовательского отдела кафедры Максим Коробков.

По его словам, первый способ отличается низкой стоимостью применения, но включает ряд ограничений, которые влияют на качество изделия. Второй - дает высокую точность, но установки для прямого экспонирования имеют сложную оптическую и механическую системы, что делает их очень дорогими. Технология МАИ объединяет достоинства существующих способов. Она предполагает выборочное пропускание света через жидкокристаллическую матрицу - такую, какая используется в экранах современных мониторов. Схожий процесс используется в 3D-печати, а именно в технологии масочной стереолитографии.

"Такая технология 3D-печати основана на использовании оптической системы, состоящей из источника ультрафиолетового излучения и жидкокристаллической матрицы. На ЖК-экран последовательно поступает изображение слоев изготавливаемой модели. Фотополимеризующаяся композиция затвердевает под действием ультрафиолетового света, проходящего через матрицу. Затем движущаяся платформа со сформированным на ней слоем поднимается для полимеризации следующего слоя. Тот же принцип можно использовать при производстве печатных плат: воздействовать на заготовку ультрафиолетовым светом, проходящим через матрицу, на которой находится изображение проводящего рисунка", - уточнил Коробков.



Важнейшие новости регионов за 17.07.2024

Еще новостей за 17.07.2024