09.06.2023 12:38
«Норникель» приступил к практической реализации соглашения с Росрыболовством
Сегодня в районе села Атаманово «Норникель» выпустил в бассейн реки Енисей 440 тысяч мальков сибирского осетра.
«Норникель» приступил к практической реализации соглашения с Росрыболовством Сегодня в районе села Атаманово «Норникель» выпуст
Профильный комитет Госдумы одобрил повышение призывного возраста Комитет по обороне рекомендовал к принятию в перво
Уклонистам могут ограничить право управлять автомобилем С таким предложением выступило МВД России.
Механизмы поддержки промышленности в субъектах РФ обсудили в Иркутске члены АИРР
НИА-ФедерацияМеханизмы поддержки промышленности в регионах обсудили в Иркутске представители органов власти и институтов развития бизнеса из Москвы, Новосибирской, Калужской, Новгородской областей, Алтайского края, Республики Татарстан.
Круглый стол «О комплексном использовании мер поддержки федерального и регионального значения для промышленных предприятий» прошел в рамках визита делегации регионов-членов Ассоциации инновационных регионов России в Иркутск.
В приветственном слове первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Руслан Ситников отметил, что Приангарье входит в десятку регионов-лидеров Российской Федерации по экономическому потенциалу, сохраняется позитивная динамика по большинству социально-экономических показателей.
«Нам удалось выстроить качественное взаимодействие органов власти и институтов развития с бизнесом. Организована работа, в основе которой лежит непрерывное сопровождение проектов, предполагающее с одной стороны долгосрочное планирование, а с другой – постоянную оперативную связь. Сегодня мы собрались для того, чтобы выработать новые предложения для снижения административных барьеров, а также для активизации инвестиционной и инновационной деятельности в регионах и в стране в целом», – подчеркнул Руслан Ситников.
Первый зампред также добавил, что в регионе остро стоит вопрос дефицита кадров для промышленных предприятий, и в этом направлении Приангарье заинтересовано в получении лучшего опыта и внедрении лучших практик.
Руководитель проектов по взаимодействию с регионами АИРР Дмитрий Митрошин добавил, что межрегиональное взаимодействие – важный фактор достижения успеха регионов и страны.
«Горизонтальные связи позволят не только уменьшить количество ошибок на местах, но и реализовать совместные инициативы субъектов. В зависимости от наиболее актуальных тематик в экономической повестке ассоциация корректирует основные фокусы, и в этом году мы решили сконцентрироваться на промышленности и развитии кластеров», – сказал Дмитрий Митрошин.
Заместитель министра экономического развития и промышленности региона Марина Петрова рассказала об экономике Приангарья, его промышленном секторе, трудностях, и существующих мерах поддержки. Она подчеркнула: у Иркутской области есть ряд предложений по усовершенствованию существующей системы на федеральном уровне.
«Мы знаем, что перечень сфер, представители которых могут участвовать в нацпроекте «Производительность труда», ограничен. Учитывая его высокую эффективность, мы предлагаем уже сейчас разрешить участвовать в нем также предприятиям ЖКХ, туризма, санаторно-курортного отдыха и здравоохранения, бюджетной и социальной сферы. Кроме того, видим необходимость снижения минимального порога вхождения в проект по объему выручки с 400 млн рублей в год до 200 млн, а для социальной сферы – в размере от 100 млн рублей сумм бюджетных ассигнований на содержание соответствующих организаций», – цитирует Марину Петрову пресс-служба облправительства.
По итогам круглого стола АИРР сформируют перечень предложений, которыеассоциация представит в федеральных министерствах и представителям Правительства России.
В рамках визита в Иркутск представителей АИРР запланировано посещение предприятий региона, в их числе – завод по производству тест-полосок для глюкометров, Иркутский завод тяжелого машиностроения, «Байкалкварцсамоцветы» и др., пишет НИА-Байкал