• Москва
    -9° - -11°
USD ЦБ 61.15 EUR ЦБ 63.83

01.12.2022 01:08
В России могут запретить арестовывать деньги на счетах участников СВО Соответствующие поправки внесены в Госдуму ко второму чтению законопроекта о приостановке судопроизводств в отношении мобилизованных и добровольцев.

01.12.2022 01:08
В России могут запретить арестовывать деньги на счетах участников СВО Соответствующие поправки внесены в Госдуму ко 
29.11.2022 03:50
Штрафы для шумных водителей могут вырасти в десятки раз Московская городская дума внесла на рассмотрение Г
28.11.2022 09:28
Для ряда российских регионов с 2023 года увеличат объем субвенций на оказание обязательной медицинской помощи Соответствующее постановление утвердил председател
19.09.2022 06:36

В Норильске началось строительство Школы высоких широт

НИА-Федерация

potanin karasev116 сентября в Норильске состоялось  историческое событие - торжественная закладка памятного камня на месте строительства лицея  имени Владимира Ивановича Долгих, легендарного металлурга, директора Норильского комбината. Школа будет иметь собственное название - «Школа высоких широт».

В  торжественной церемонии принял участие президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Выступая перед собравшимися,  он отметил,  что эта школа станет самой большой в российской Арктике — она примет 1100 учащихся. Это будет не просто учебное заведение, а инновационный учебный центр, где ученики получат возможность заниматься инженерной наукой, творчеством и спортом.

 «Хотелось бы, чтобы в этой школе учились одаренные дети, которые смогут здесь получить хороший уровень знаний и широкий кругозор. И я не считаю правильным затачивать это образование под дальнейшую работу в «Норникеле». Хотя есть пожелание, чтобы дети оставались жить и работать в Норильске, - сказал Потанин. -  Лицей будет один, но он будет работать на все школы города – здесь, в частности, планируется подготовка преподавателей для других школ. Лицей должен стать своеобразным центром притяжения, и в 2025 году он должен заработать».

Глава города Норильска Дмитрий Карасев  выразил слова благодарности Владимиру Потанину  за   участие в реализации комплексного плана социально-экономического развития города и строительстве значимых  для Норильска объектов, таких как лицей.

«Мне искренне приятно вместе с вами дать старт строительству этого объекта, имя которого будет дано почетному гражданину города Норильска, герою социалистического труда, директора Надеждинского комбината в свое время, Игорю Ивановичу Долгих. Я благодарю вас за это. Спасибо огромное».

Напомним, Норильский лицей будет воспитывать инженеров, айтишников и других специалистов, которые могли бы продвигать отечественное производство и отечественную экономику. 

Архитектурный проект здания разработан с привлечением экспертов Школы антропологии будущего РАНХиГС в партнерстве с Агентством развития Норильска. 

Общая площадь  трехэтажного здания– 18 300 кв. метров. Строители оборудуют пять отдельных входов и установят четыре лифта. Предусмотрено 44 основных класса и 28 коворкингов.  Для маломобильных людей сделают понижения бордюрного камня, уложат тактильную плитку и установят теплые подъемники. Безопасность учеников обеспечат ограждение по периметру школы, видеонаблюдении и КПП.

«Норникель» инвестирует в строительство лицея– 4 млрд. рублей. Эта сумма выделена компанией  дополнительно к объемам финансирования комплексного плана развития Норильска.

Подробный проект реализуется компанией «Норникель»  в Московской области. В декабре прошлого года первый камень в фундамент будущего кластера IT-образования заложили президент «Норникеля» Владимир Потанин, губернатор Московской области Андрей Воробьев и полпред президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев.



Важнейшие новости регионов за 02.12.2022

Еще новостей за 02.12.2022