29.05.2024 10:30
Николай Доронин: На финансирование ООПТ приходится всего 7% от общих расходов государства На площадке университета «Сириус» в Сочи прошло заседании Общественного совета при Минприроды.  В ходе заседания обсуждался вопрос создания федеральной целевой программы по развитию ООПТ в Арктике.

29.05.2024 10:30
Николай Доронин: На финансирование ООПТ приходится всего 7% от общих расходов государства На площадке университета «Сириус» в Сочи прошло за
29.05.2024 07:19
ГИБДД России снова переименовали в ГАИ ГИБДД России официально стала называться Госавтоин
28.05.2024 12:52
Основная задача работы с отходами в Арктике - бережное отношение к территории  В Норильске состоялась двухдневная экспертная сесс
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
01.10.2015 12:30

«Ванкорнефть» проводит испытания многозабойных скважин

НИА-Федерация

«Ванкорнефть», дочернее общество ОАО «НК «Роснефть», завершило строительство четвертой горизонтальной многозабойной скважины (МЗС) на Ванкорском месторождении и приступило к анализу эффективности данной технологии, а также возможностей ее дальнейшего использования на месторождениях Ванкорского кластера.

Применение передовых технологических решений позволит увеличить коэффициент извлечения нефти и эффективность реализации проекта в целом.

Применение новой технологии способствует повышению эффективности добычи и выработке дополнительных запасов нефти и газа в зонах со сложными фильтрационно-емкостными свойствами.

Реализация проекта по применению технологий бурения скважин с многозабойным заканчиванием на Ванкорском месторождении началась в декабре 2014 года. Общая протяженность первой пилотной скважины с учетом девяти горизонтальных боковых стволов в продуктивном пласте составила 5,3 тыс. метров. Опыт строительства многозабойных скважин на Ванкоре показал значительное увеличение фактических дебитов относительно стандартных показателей горизонтальных скважин. Так, первая МЗС превысила базовый пусковой дебит почти втрое, достигнув 310 тонн нефти в сутки. При этом применялись технологии и оборудование, используемые в строительстве скважин типовой конструкции, что позволяет минимизировать инвестиции, пишет НИА-Красноярск.   

В настоящее время проводится программа исследовательских работ, в которую входят промыслово-геофизические и расширенный комплекс гидродинамических исследований МЗС. По результатам будет принято решение о тиражировании технологии. Бурение многозабойных скважин имеет значительные перспективы внедрения как непосредственно на Ванкорском месторождении, так и при освоении месторождений Ванкорского кластера - Сузунского, Тагульского и Лодочного.

Справка

«Ванкорнефть», дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть», ведет разработку Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения в Туруханском районе Красноярского края. Промышленная эксплуатация Ванкора началась в августе 2009 года. С тех пор на месторождении добыто более 100 млн тонн нефти.

В ноябре 2013 года АО «Ванкорнефть» определено оператором по освоению месторождений Ванкорского кластера — Сузунского, Тагульского и Лодочного. На Сузунском месторождении с 2014 года ведется строительство объектов и эксплуатационное бурение. 



Важнейшие новости регионов за 29.05.2024

Еще новостей за 29.05.2024