30.01.2023 11:27
Программа льготных дальневосточных авиаперевозок продлена до 2025 года
Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин.
Программа льготных дальневосточных авиаперевозок продлена до 2025 года Постановление об этом подписал председатель правит
«Просрочку» в магазинах определит специальная программа Эксперимент по внедрению системы, которая техничес
Депутаты будут отчитываться о заграничных поездках Соответствующие поправки в Регламент Госдумы внесл
Одобрены основные параметры плана социально - экономического развития Новосибирской области на три года
НИА-ФедерацияОжидаемые темпы роста основных показателей социально-экономического развития Новосибирской области на трехлетний период останутся выше среднероссийских.
Основные параметры плана социально-экономического развития Новосибирской области на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов представлены 24 августа на заседании Правительства, которое провел губернатор Владимир Городецкий, сообщили НИА-Новосибирск в пресс-службе губернатора.
Основные ожидаемые показатели развития региона на трехлетний период определены с учетом текущей ситуации в экономике и социальной сфере, факторов устойчивости экономики области и факторов, сдерживающих развитие экономики региона. Среди таких факторов: замедление динамики в основных секторах экономики России, снижение мировой цены на нефть, ослабление рубля относительно мировых валют, рост издержек производства, дефицит финансовых ресурсов, сокращение инвестиций, торможение развития потребительского спроса, невысокий уровень конкурентоспособности предприятий и др. Также в основу плана СЭР будут положены и факторы устойчивости экономики области: выгодное географическое положение, развитый научный, образовательный, и инновационный потенциал, диверсифицированность экономики, инвестиционная привлекательность и др. Однако, как отметил заместитель министра экономического развития региона Виталий Шовтак, факторы устойчивости экономики как таковые не могут дать положительного эффекта, органы власти должны приложить усилия, чтобы максимально реализовать их потенциал.
В числе основных приоритетов социально-экономического развития Новосибирской области на трехлетний период – повышение эффективности экономики и обеспечение экономического роста, повышение эффективности работы социальных учреждений, оптимизация вложений в общественную инфраструктуру, обеспечение эффективного использования бюджетных средств.
По итогам 2015 года ожидается, что объем ВРП Новосибирской области составит 956,9 млрд рублей, а к 2018 году достигнет почти 1,2 млрд рублей. Инвестиции в основной капитал в 2015 году составят 174,5 млрд рублей, а к 2018 году достигнут 262 млрд рублей. Министерство экономического развития региона существенно пересмотрело динамику основных социально-экономических показателей по сравнению с установленными в прошлом году значениями, а также по ряду показателей по сравнению с прогнозом, представленным в июне 2015 года.
Положительная динамика будет наблюдаться в промышленном производстве благодаря усилиям, направленным на рост производительности труда, повышение качества выпускаемой продукции и ее конкурентоспособности. Так, в 2016 - 2018 годах темп роста промышленного производства составит от 1,5% до 4%.
Характеризуя ситуацию в сельском хозяйстве, заместитель министра экономического развития региона Виталий Шовтак отметил, что на фоне прошлого неурожайного года, значение индекса производства продукции сельского хозяйства по итогам 2015 года составит 107%. Основные усилия органов государственной власти должны быть направлены на повышение эффективности мер государственной поддержки, развитие глубокой переработки сельхозпродукции, создание крупных холдинговых структур с полным циклом, повышение урожайности и продуктивности, а также на устойчивое развитие сельских территорий, повышение благосостояния сельских жителей.
Динамика объема выполненных работ по виду деятельности «строительство» будет формироваться с учетом низкого уровня инвестиций и доступности финансовых ресурсов строительным организациям, недостаточного количества крупных инвестиционных проектов, в том числе с привлечением федеральных средств. Положительная динамика по этому виду деятельности прогнозируется только с 2017 года.
Что касается инвестиций в основной капитал, то в плановом периоде ожидается сокращение бюджетных инвестиций, сокращение собственных средств предприятий, рост процентных ставок. «Необходимо сосредоточить усилия на создании и функционировании особых экономических зон регионального уровня, опережающем развитии парковой инфраструктуры, развитии кластеров, государственно частного партнерства, – подчеркнул Виталий Шовтак. – Это позволит выйти на динамичное развитие объема инвестиций в 2017 – 2018 годах».
В ближайшие три года численность населения области увеличится до 2,8 млн человек, коэффициент естественного прироста будет находится в диапазоне от 0,2 до 0,4 промилле, коэффициент рождаемости – 13,6 промилле. В 2018 году заработная плата составит 33,8 тыс. рублей, при этом величина прожиточного минимума вырастет до 13,3 тыс. рублей.
Также предполагается сокращение индекса потребительских цен от уровня 114% в 2015 году до уровня 105,2% в 2018 году. При этом реальные денежные доходы населения, начиная с 2016 года, будут положительными и составят 102,6% к концу планового периода.
В целом основные социально-экономические показатели развития области ожидаются выше среднероссийских. Так, ВРП региона за три года вырастет на 8,2% (по РФ – на 7,2%), инвестиции в основной капитал – на 19,3% (по РФ – на 8,8%), объем промышленного производства – на 9% (по РФ – на 5,1%), реальные располагаемые денежные доходы населения увеличатся на 6,5% (примерно на уровне РФ).
Комментируя доклад, Губернатор Владимир Городецкий отметил важность представленного документа, подчеркнув, что заложенные в нем параметры лягут в основу разработки и формирования бюджета на 2016 год.