28.09.2023 07:16
Суздаль глазами Новых имён
В креативном пространстве Агентства развития Норильска (АРН) талантливые северяне, победители третьего конкурсного отбора на соискание стипендии Благотворительного фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой поделились своими впечатлениями от участия в XXXI
Суздаль глазами Новых имён В креативном пространстве Агентства развития Норил
Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для приема в вузы Министерство науки и высшего образования определил
Российские регионы получат дополнительные средства на мелиорацию Распоряжения о перераспределении на эти цели свыше
Урожай в Ярославской области ожидается на уровне прошлого года
НИА-Федерация12 августа, в разгар активного периода сбора урожая, директор областного департамента АПК Александр Кошлаков посетил два крупных сельскохозяйственных предприятия Ростовского района, которые занимаются выращиванием популярных видов овощных культур, чтобы оценить ход уборочной кампании.
Первым пунктом рабочей поездки стали поля ООО «Красный маяк», которое занимается выращиванием зелени, капусты, картофеля, моркови, кукурузы и других плодоовощных. Далее в ООО «Нива» Александр Кошлаков поприсутствовал на сборе зеленого горошка и осмотрел производственную линию ЗАО «Консервный завод «Поречский». Кроме овощей данные предприятия занимаются выращиванием зерновых культур, многолетних и однолетних трав, производством минеральных и органических удобрений, а также мясомолочным животноводством.
– Данные предприятия являются передовыми в сельхозотрасли региона, поэтому их показатели чаще наиболее результативные, – сказал по итогам поездки Александр Кошлаков. – Однако и в целом в этом сезоне мы ожидаем хороший урожай – на уровне прошлого года. Все плановые показатели достигаются, есть прогноз на их увеличение. Погодные условия и обильные дожди благоприятно сказались на росте овощей, снизили затраты на полив. Только на зерновых культурах повышенная влажность сказалась отрицательно, что не дает возможности предсказать их урожайность.
Также Александр Кошлаков сообщил, что в области наращивается производство сельхозпродукции на 5 – 15 процентов в зависимости от ее вида. Районы начинают осваивать необработанные земли и увеличивать площади посевов и посадок, сообщает
Аграрный сектор экономики имеет особое значение как для области, так и для страны в целом, и на его господдержку сейчас направляются большие средства. В Ярославской области на развитие агропромышленного комплекса в этом году выделяется более 2 млрд. рублей. Крупные и малые предприятия сельского хозяйства получают поддержку в виде субсидий по разным направлениям, в частности, на приобретение сельхозтехники. В этом году большую поддержку получило сыроделие – благодаря субсидиям производители сыра экономят по 2 рубля с одного литра молока.
В будущем Ярославской области предстоит решить важную задачу по улучшению условий хранения сельхозпродукции. У регионального Правительства уже есть определенные наработки в этом направлении. В планах строительство крупного оптово-распределительного центра, где будут осуществляться первичная обработка, хранение и оптовая торговля сельхозпродукцией, сообщает портал органов государственной власти Ярославской области.
– В целом в Ярославской области хорошо реализуется программа импортозамещения по тем видам продукции, которые традиционно выращиваются на нашей территории, – сказал Александр Кошлаков. – Область занимает уверенное место среди лидеров по России по уборочной кампании, по качеству производимой продукции и смело конкурирует по разным товарным позициям, особенно по молоку, яйцам, овощам. Мы можем обеспечить продуктами не только себя, но и другие регионы страны, передает НИА-Волга.
Фото: Яндекс