09.12.2022 07:51
Иностранцам запретили пользоваться услугами суррогатного материнства в России Соответствующий закон, которым вводится запрет для иностранных граждан и лиц без гражданства использовать институт суррогатного материнства на территории РФ, принят Госдумой во втором и третьем чтении.

09.12.2022 07:51
Иностранцам запретили пользоваться услугами суррогатного материнства в России Соответствующий закон, которым вводится запре
08.12.2022 15:13
«Норникель» и «Росатом» подписали долгосрочный договор по обеспечению судоходства атомным ледокольным флотом   Сегодня в рамках XII Международного форума «Аркт
08.12.2022 13:18
Ключевые цели развития российской Арктики - усиление экономики и повышение благосостояния людей  В Санкт-Петербурге начал работу XII Международны
11.08.2015 12:30

Полностью автоматические беспилотники создают в Томске

НИА-Федерация

Томские ученые разрабатывают собственное программное обеспечение для программирования сценариев беспилотников, полет которых проходит полностью в автоматическом режиме.

Как сообщили НИА Томск  в пресс-службе ТУСУР, язык сценариев XRobot способен обеспечить высокую точность его позиционирования и может применяться как в летательных аппаратах (мультикопторы, вертолеты, самолеты, дирижабли), так и в наземных аппаратах (колесные или гусеничные платформы).

В настоящее время беспилотники (дроны) активно используются во всем мире как частными лицами, так и коммерческими компаниями для осуществления фото— и видеосъемки, доставки товаров, помощи спасателям в осуществлении поиска людей. Одной из важнейших задач разработчиков на сегодня является совершенствование ПО для обеспечения безопасности полетов дронов, которые могут стать причиной серьезных аварий при столкновении с жилыми объектами, авиалайнерами, ЛЭП, птицами. Обеспечить безопасность при интенсивном использовании дронов, в частности, позволит более точное позиционирование беспилотника, создание усовершенствованного интеллектуального ПО для автоматического полета аппарата.

С помощью XRobot дрон в полете может использовать сразу две навигационные системы: GPS и ГЛОНАСС в отличие от зарубежных аналогов, оснащенных только системой GPS. Это существенно увеличивает точность позиционирования аппарата. Однако, уникальность ПО, подчеркивают его создатели, в том, что это двухуровневый язык программирования. Низкий уровень позволяет внедряться в абсолютно любую микропроцессорную платформу: ПО может быть установлено как на уже существующие типы дронов, так и возможно его применение при разработке платформ отечественного производства. Высокий уровень позволит написать для мультикоптера разные сценарии.

Система предусматривает полностью автоматический полет, когда летательный аппарат сможет самостоятельно огибать препятствия, возвращаться на первоначальную траекторию, рассчитывать приземление и искать подходящее место для автоматической посадки, вблизи заданных координат.

Первые версии ПО тестируется на мультикоптерах, которые самостоятельно конструируются и создаются участником проекта – выпускником ТУСУР Денисом Колосовским. Оригинальные мультикоптеры с интеллектуальным управлением – квадро- и октокоптер – были представлены на выставке лучших робототехнических достижений Томской области. ТУСУР предварительно договорился с МГТУ им. Н.Э. Баумана. 



Важнейшие новости регионов за 09.12.2022

Еще новостей за 09.12.2022