17.06.2024 07:24
Депутат Госдумы предлагает установить алкотестеры в общепите и на заправках Глава думского комитета по труду Ярослав Нилов подготовил обращения в МВД и Минтранс России с предложением установить алкотестеры в общепите и на заправках в целях сохранения психологического спокойствия водителей и профилактики

17.06.2024 07:24
Депутат Госдумы предлагает установить алкотестеры в общепите и на заправках Глава думского комитета по труду Ярослав Нилов под
13.06.2024 12:27
Спортивные игры стран БРИКС стартовали в Казани 12 июня в Казани состоялась торжественна
13.06.2024 06:41
Сибирский филиал ПАО «Россети» приступил к замене опор на трех магистральных ЛЭП Алтая Филиал ПАО «Россети» – МЭС Сибири в рамках ремонтн
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
02.07.2015 18:42

Росстандарт зарегистрировал ГОСТ по производству органической продукции

НИА-Федерация

Национальный стандарт ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства.Правила производства, хранения, транспортировки» зарегистрирован в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. ГОСТ разработан комитетом Государственной думы РФ по аграрным вопросам при участии специалистов Минсельхоза.

Цель разработки ГОСТ - установление общих и специальных требований к процессам производства, обработки и сбыта органической продукции, а также использованию данных, указывающих на органическое производство, при нанесении маркировки и в рекламе.

В документе даны определения терминам: «маркировка», «органический», «органическое производство», «переработка (обработка)», «переходный период», «продукция, произведенная из ГМО» и т.д.

Национальный стандарт содержит общие принципы органического производства, требования к процессам сбора, упаковки, транспортировки и хранения, маркировки органической продукции.

ГОСТ вводится в действие с 1 января 2016 года.

«Министерство сельского хозяйства принимало участие в создании Национального стандарта, понимая, что государственная политика по поддержке сельхозпроизводителей должна быть направлена на реализацию долгосрочных планов. Мы исходим из того, что на отечественном рынке органической сельскохозяйственной продукции должны действовать национальные российские правила, учитывающие передовой опыт органической отрасли», - заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

По его словам, каждый государственный рубль, каждый законопроект и стандарт должен работать на развитие, поощрять перспективные направления, в том числе связанные с импортозамещением. Органическое сельское хозяйство – одно из них. Его развитие необходимо по многим причинам – экономическим, экологическим и социальным.

«Органическое хозяйство сохраняет плодородность почвы на долгие годы, вовлекает в оборот малопригодные земли, обеспечивает россиян здоровым питанием. Кроме того, оно укрепляет продовольственную безопасность страны и, конечно же, способствует решению социально-экономических задач через создание новых рабочих мест на селе», - отметил Александр Ткачев.

«Принятый Росстандартом документ, надеюсь, станет надежной правовой базой для отечественных производителей органической продукции», - добавил министр сельского хозяйства России.



Важнейшие новости регионов за 17.06.2024

Еще новостей за 17.06.2024