25.04.2025 07:13
Президент России Владимир Путин наградил коллектив «Норникеля» орденом «За доблестный труд»
Соответствующий Указ глава государства подписал 23 апреля 2025 года. В документе говорится: «За большой вклад в развитие металлургической промышленности и достигнутые трудовые успехи наградить орденом «За
Президент России Владимир Путин наградил коллектив «Норникеля» орденом «За доблестный труд» Соответствующий Указ глава государства подписал 23
На майские праздники россияне планируют потратить почти 28 тысяч рублей на одного Почти 28 тысяч рублей в среднем на одного члена се
Эксперты оценили качество «Чистого воздуха» в Арктике В Проектном офисе развития Арктики прошло заседани
«Сила Сибири» дойдет до Шанхая
НИА-Федерация29 июня в Хэйхэ, приграничном городе КНР на берегу Амура, началось строительство китайского участка магистрального газопровода (МГП) ‒ продолжения МГП «Сила Сибири».
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что сооружение этого участка существенно расширит кооперацию России и Китая не только в энергетике, но и в смежных отраслях промышленности. Трубопровод также позволит обеспечить газом многие российские города и сёла, а значит, даст импульс их развитию. А вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли сказал, что подобные крупные проекты закладывают серьезную материальную основу для продвижения всестороннего стратегического партнерства между РФ и КНР, для социально-экономического прогресса наших стран и народов.
В октябре 2014 г. Пекин одобрил план строительства трубопровода по территории Китая, который соединит «Силу Сибири» с Шанхаем. Фактически работы по прокладке энергетического коридора в Поднебесной начались ещё месяц назад. Завершить строительство обе стороны намерены к 2018 году.
Напомним, что еще недавно строительство китайского участка газопровода сильно тормозилось. Возможность изменения сроков ввода в эксплуатацию МГП «Сила Сибири» до 2 лет учтена в контракте Газпрома и CNPC, сообщает портал Neftegaz.ru.
По мнению экспертов, потребности Китая в природном газе составляют около 200 млрд м3 в год, при собственной добыче ‒ более 130 млрд м3, но к 2020 г. потребности в газе составят более 350 млрд м3, при собственной добыче ‒ 220 млрд м3. Неудивительно, что за гипотетический экспорт в Китай более 100 млрд м3 газа в год развернулась серьезная конкурентная борьба. В перспективе мы планируем поставлять в КНР 61 млрд м3 газа в год (сейчас там согласились брать до 38 млрд м3 магистрального газа), тогда как Китай ещё в 2012 г. подписал с Туркменистаном договор на поставку 65 млрд м3 газа в год (ныне поставки наращиваются).
Есть эксперты, вообще считающие, что постройка газопровода «Сила Сибири» на сегодняшний день выглядит, по меньшей мере, авантюрно. Мол, даже к 2020 году Китаю потребуются поставки не более 130 млрд кубометров газа из-за рубежа. При этом уже сейчас имеются возможности ежегодно поставлять 80 млрд кубов из Туркменистана, 12 млрд ‒ из Мьянмы и порядка 82 млрд ‒ в сжиженном виде танкерами-газово
Правда, гнать танкеры (с почти половиной желаемого газа) по морям не безопасно ‒ пиратов и природных катаклизмов пока никто не отменял. Не случайно Чжан Гаоли отметил, что проект восточного маршрута газопровода посодействует «обеспечению энергетической безопасности двух стран».
Диверсификация поставок природного газа в восточном направлении нами предусматривалас
«Чтобы что-то сделать в сжатые сроки, нам нужен либо мегапроект, достойный масштабов России, либо внешний источник стресса для мобилизации. Сейчас сошлись во времени оба эти фактора, что весьма кстати для “Силы Сибири”, ‒ считает председатель Совета Союза нефтегазопромышл
Западная Сибирь у нас относительно обустроена, Дальний Восток тоже, а “Сила Сибири” буквально оживит гигантские расстояния между ними. Вокруг газовых месторождений появятся новые производства, а значит, и поселки, будут развиваться города. Понятно, что за пятилетку все это не разработать, но сейчас важно в короткие сроки что-то одно запустить, и это будут поставки газа в Китай».
Более 2-х тысяч километров «Силы Сибири» пройдут вдоль трассы Восточная Сибирь ‒ Тихий океан, что оптимизирует затраты на энергоснабжение и инфраструктуру и позволит газифицировать сотни дальневосточных населенных пунктов, в том числе в Приамурье.