30.04.2025 05:30
На Енисее стартовала навигация – 2025
29 апреля в Красноярске состоялось официальное открытие навигации 2025 года.
На Енисее стартовала навигация – 2025 29 апреля в Красноярске состоялось официальное отк
В дни 80-летия Победы российская сторона объявляет перемирие в зоне СВО Такое решение принял президент Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин наградил коллектив «Норникеля» орденом «За доблестный труд» Соответствующий Указ глава государства подписал 23
Госдума может изменить порядок предоставления природного газа конечным потребителям
НИА-ФедерацияНа рассмотрении депутатов Государственной Думы находятся поправки в законодательство, которые могут изменить порядок предоставления природного газа конечным потребителям.
На сегодняшний день неплатежи потребителей за природный газ являются основной проблемой, препятствующей развитию газификации регионов РФ. Так, в 2014 году просроченная задолженность всех категорий потребителей перед Группой «Газпром межрегионгаз» составила 126,7 млрд рублей, а за первый квартал 2015 года просроченная задолженность увеличилась еще на 28,9% достигнув 163,3 млрд рублей.
Как рассказал член Правления, начальник Департамента, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев, в ходе пресс-конференции «Поставки газа на внутренний рынок. Реализация Программы газификации российских регионов», сегодня Газпромом разработан ряд предложений и мер по улучшению платежной дисциплины. Речь идет об инициативах по увеличению уставного капитала и ответственности управляющих компаний, осуществлению предоплаты и возможности отказаться от договора на газоснабжение с потребителями, которые не выполняют свои обязательства по оплате поставленного товара.
«Эти инициативы в ряде нормативных актов, подготовленных Минстроем и Министерством энергетики находятся в Государственной Думе. После того как они пройдут все связанные с этим процедуры, мы надеемся, что эти законодательные акты будут приняты и смогут облегчить нам работу, связанную с собираемостью за поставленный газ», - сообщил Кирилл Селезнев. Сегодня «Газпром межрегионгаз» не вправе в одностороннем порядке отказать в поставке газа даже самым злостным неплательщикам. Такая ситуация, к примеру, сложилась в Ставропольском крае, где стекольный холдинг ОАО «ЮгРосПродукт» задолжал за поставленный ресурс более 700 млн рублей. Но, как подчеркнул глава «Газпром межрегионгаз», действующее законодательство позволяет ограничивать и прекращать поставку газа такого рода неплательщику.
При этом, Ставропольский край с задолженностью в 3,67 млрд рублей входит в топ регионов с наихудшей платежной дисциплиной на ряду с другими регионам Северо-Кавказского федерального округа и Южного федерального округа. Как было озвучено на пресс-конференции порядка 80% всей задолженности населения приходится на регионы СКФО, а еще около 10% — на регионы ЮФО.
Среди лидеров антирейтинга должников Республика Дагестан с долгом в 30,7 млрд рублей, затем Чеченская Республика - 11,64 млрд рублей, Кабардино-Балкария - 7,76 млрд рублей, Северная Осетия – 7.32, Ингушетия – 5,69 и Краснодарский край - 4,15 млрд рублей.
В 2014 году на СКФО пришлось около 46% всех заявлений региональных компаний по реализации газа Группы «Газпром межрегионгаз» в правоохранительные и судебные органы по фактам правонарушений в сфере газоснабжения.
Кроме того, регионы СКФО и ЮФО имеют либо полное неисполнение, либо частичное отставание в выполнении своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа (подготовка распределительных сетей, домовладений и котельных).
Краснодарский, Ставропольский край и Республика Адыгея находятся в списке регионов со значительным отставанием в выполнении обязательств. Республики Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия – Алания, Карачаево-Черкессия – своих обязательств не выполняют вовсе.
«В регионах с наибольшей задолженностью за газ и неисполненными обязательствами по подготовке потребителей к приему газа объемы инвестиций сокращаются, при этом исключается начало строительства новых объектов газоснабжения, продолжается только строительство объектов, переходящих с предыдущих лет», - напомнил Кирилл Селезнев.