30.04.2025 05:30
На Енисее стартовала навигация – 2025
29 апреля в Красноярске состоялось официальное открытие навигации 2025 года.
На Енисее стартовала навигация – 2025 29 апреля в Красноярске состоялось официальное отк
В дни 80-летия Победы российская сторона объявляет перемирие в зоне СВО Такое решение принял президент Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин наградил коллектив «Норникеля» орденом «За доблестный труд» Соответствующий Указ глава государства подписал 23
В Калининградскую область с начала года более 330 раз пытались незаконно ввезти запрещённую продукцию
НИА-ФедерацияОб этом шла речь на брифинге в Управлении Россельхознадзора по Калининградской области.
В частности было отмечено, что для Калининградской области вопрос о порядке ввоза продуктов из зарубежных стран в ручной клади и багаже приобрёл особую значимость. Особенно связи с распространением африканской чумы свиней в сопредельных странах Евросоюза и введенных ограничениях на ввоз свинины и продукции свиноводства из неблагополучных по АЧС стран.
Между тем, объемы продукции свиноводства запрещенной к ввозу в ручной клади и багаже с начала 2015 года увеличились с 7,2 т (за такой же период 2014 года) до 28,8 т. Общее количество нарушений превысило 330 случаев. Значительно возросло количество попыток ввоза крупных партий товара, предназначенного для незаконной реализации.
Не меньшую опасность для отечественной сельскохозяйственной отрасли представляет ввоз продукции растениеводства зараженной карантинными объектами. За 5 месяцев 2015 года в 54-х случаях запрещено к ввозу 26,5 т плодовоовощной продукции и свыше 29 тысяч саженцев и других растений. (Для сравнения: за такой же период прошлого года возвращено 0,7 т и 2 тыс. штук в 16 случаях). В двух случаях ввозимая продукция была заражена карантинными вредителями.
Заместитель руководителя Управления Вадим Смирнов разъяснили порядок ввоза продуктов животноводства, требования Положения о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317. В частности, не допускается ввоз для личного пользования подконтрольных товаров без разрешения и без ветеринарного сертификата страны отправления товара за исключением ввоза до 5 килограммов включительно в расчете на одно физическое лицо готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке. Обязательным условием является благополучие в эпизоотическом отношении страны производителя указанного товара и страны вывоза.
В настоящее время действуют ограничения по ввозу продукции свиноводства из ряда стран, в том числе сопредельных Польши и Литвы, в связи с распространением в них АЧС. Временные ограничения могут вводиться и по другим странам, например в связи с распространение гриппа птиц или других эпизоотий.
Начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля Елена Потапенко разъяснила, что ввоз продукции растениеводства регулируется Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 318 «Об обеспечении карантина растений в таможенном союзе», федеральным законом от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», Приказами Минсельхоза РФ и Россельхознадзора. Количество подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, разрешенной к ввозу на территорию Российской Федерации физическим лицом в ручной клади и багаже без фитосанитарного сертификата, ограничивается 5 кг и 1-2 букетами срезанных цветов. Однако семенной, посадочный материал и картофель могут ввозиться только при наличии фитосанитарного сертификата.
В настоящее время запрещен ввоз подкарантинной продукции в багаже и ручной клади из Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана в связи с многочисленными случаями ввоза зараженной продукции. Вся подкарантинная продукция из этих стран подлежит возврату или уничтожению, сообщает НИА-Калининград.