• Москва
    -10° - -12°
USD ЦБ 61.07 EUR ЦБ 63.39

29.11.2022 03:50
Штрафы для шумных водителей могут вырасти в десятки раз Московская городская дума внесла на рассмотрение Госдумы проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, наделяющий регионы полномочиями самостоятельно устанавливать административную ответственность за нарушение тишины с использованием

29.11.2022 03:50
Штрафы для шумных водителей могут вырасти в десятки раз Московская городская дума внесла на рассмотрение Г
28.11.2022 09:28
Для ряда российских регионов с 2023 года увеличат объем субвенций на оказание обязательной медицинской помощи Соответствующее постановление утвердил председател
25.11.2022 06:57
За пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений теперь можно получить штраф до 10 млн рублей Депутаты Госдумы единогласно приняли в третье
04.06.2015 13:08

Томские овощеводы познакомились с опытом кемеровских коллег

НИА-Федерация

Делегация томских овощеводов во главе с вице-губернатором по агропромышленной политике и природопользованию Андреем Кнорром вернулась из Кемеровской области.

Как сообщили НИА-Томск   в пресс-службе администрации Томской области, с работой передовых кемеровских овощеводческих хозяйств познакомились руководители областных профильных департаментов, агрофирмы «Зоркальцевская», племзавода «Заварзинский», хозяйств «Кисловское», «Заречное», «Томь», «Летяжье».

Высоких результатов кемеровские овощеводы добиваются при полном отсутствии господдержки на техперевооружение. В Томской области, для сравнения, бюджет компенсирует овощеводам до 30% затрат на приобретение сельхозтехники, до 40% — на элитное семеноводство и до 50% — на покупку оборудования для овощехранилищ и производства овощей в условиях закрытого грунта.

«У Томской области с Кузбассом схожие климатические условия, аналогичны и проблемы в производстве и реализации овощей. Мы посетили два хозяйства, практикующие разные типы производства, но получающие одинаково хороший результат при разной себестоимости. Очевидно одно — даже без господдержки, которая есть у томичей, кемеровчане пока достигают лучших показателей», — подвел итог поездки вице-губернатор Андрей Кнорр.

Колхоз «Вишневский» ежегодно производит более 13 тысяч тонн овощей в открытом грунте, картофеля и зерна. Уровень рентабельности хозяйства достигает 25-30%. Такие показатели, по словам руководителя Михаила Никитюка, достигнуты благодаря высокой культуре земледелия, севообороту, оптимальным срокам посадки овощей и соблюдению технологических процессов.

Новейшие технологии овощеводства томичам представил и «Колхоз имени Ильича», за короткий срок полностью «перевооружившийся» без бюджетных денег. Свеклу и морковь здесь сажают и убирают единственным в России четырехрядным комбайном теребильного типа Simon (Франция) — он позволяет одному механизатору за смену убрать урожай с площади 7 га (более 350 тонн овощей).

Для уборки картофеля хозяйство использует немецкий четырехрядный комбайн Dewulf Kwatro, заменивший семь картофельных комбайнов и 15 тракторов, а для полива — полностью автоматизированную систему.

Вся продукция овощеводов хранится в овощехранилищах, оснащенных электронной системой климат-контроля. Там она фасуется, моется, калибруется, шлифуется и сушится с помощью современных машин. По словам гендиректора ООО «Колхоз имени Ильича» Виктора Лобанова, осенью торговым сетям предприятие ежедневно поставляет около 2 тыс. тонн овощей.

«Поездка помогла по-иному взглянуть на систему субсидирования томских хозяйств, которую нам предстоит пересмотреть в сторону повышения эффективности», — считает начальник областного департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева. 



Важнейшие новости регионов за 30.11.2022

Еще новостей за 30.11.2022