19.04.2024 05:53
На Севере Красноярского края открылось паромное сообщение через Енисей 19 апреля открылось паромное сообщение между населенными пунктами Еркалово и Прибрежная. Это самая северная переправа через Енисей, она соединяет поселки Подтесово, Еркалово, Епишино и другие поселения, расположенные на правом берегу, с

19.04.2024 05:53
На Севере Красноярского края открылось паромное сообщение через Енисей 19 апреля открылось паромное сообщение между насел
18.04.2024 11:40
Владимир Бурматов: «Норникелем» сделан очень существенный шаг в области экологии  Об этом первый зампредседателя Комитета Госдумы по
18.04.2024 11:01
СНТ смогут стать участниками программы социальной газификации  Постановление об этом подписал Председатель
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
27.05.2015 12:21

Новосибирск – город предпринимательской активности

НИА-Федерация

Новосибирск является лидером по темпу роста количества субъектов малого и среднего бизнеса.

На каждое пятое домохозяйство приходится один субъект предпринимательства, а суммарная доля малого и среднего бизнеса Новосибирска в валовом продукте города и в количестве занятых – более 30%. 

Всего в городе работает около 109 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. В Новосибирске для предпринимательства создана институциональная среда – одна из лучших в России.

Таковы выводы участников заседания круглого стола, завершившего сегодня, в День российского предпринимательства, масштабную серию презентаций существующих форм поддержки, инфраструктуры, внешнеэкономических возможностей развития бизнеса. Неделю предпринимательства организовал комитет поддержки и развития среднего и малого предпринимательства мэрии города Новосибирска. Председатель комитета Сергей Дьячков отметил, что на неделе предпринимательства, организованной впервые в таком масштабе в Новосибирске, было как минимум две инновации. Одна из них – день международного сотрудничества, когда представители консульств и посольств, размещенных на территории Новосибирске, презентовали предпринимателям возможности во внешнеэкономической деятельности.

Вторая особенность ­– презентация инфраструктурных форм поддержки не только и не столько муниципальных, государственных, сколько частных. «Впервые в истории города наши партнеры представили предпринимателям возможности лофтов и коворкинг-центров. Такие вещи надо показывать, нужно привлекать партнеров, давать возможность нашим партнерам контактировать с предпринимателями. Мы строим среду, и она должна быть толерантной, причем обоюдно толерантной, представители власти, общества, бизнеса должны быть полезны друг другу», – рассказал Сергей Дьячков. Новосибирскую Неделю предпринимательства посетило около 400 предпринимателей, которые еще не участвовали в подобных мероприятиях мэрии, пишет  НИА-Новосибирск

Что касается решения актуальных проблем, чаще всего озвучиваемых предпринимательским сообществом, профильные подразделения администраций города и области стараются их решать в рамках своих полномочий. «Проблемы у бизнеса есть и всегда будут, и наша задача эти проблемы постепенно снимать. Та институциональная среда, которая создана в городе, в том числе с участием нашего комитета, с участием мэрии, она – одна из лучших в России. Существующие проблемы: условно высокие налоги, условно дорогой кредит – они вообще характерны для российской экономики. Вряд ли мы можем их сразу решить, но в институциональной части, то, что зависит от города и от области, мы очень стараемся», – говорит Сергей Дьячков.

Председатель Совета предпринимателей Заельцовского района Виктор Мокровицкий подтвердил, что сегодня власть города максимально стремится информировать бизнес, предлагает воспользоваться инфраструктурой, оказывает методическую, финансовую поддержку.

При этом председатель комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии города Новосибирска Сергей Дьячков подчеркивает: «Надо понимать, когда вы помогаете десяткам или сотням предпринимателей – это не то же самое, когда вы помогаете десяткам тысяч предпринимателей институциональным образом, меняя нормы законов. Все-таки власть должна делать акцент на институциональную поддержку – правильные законы, отношения, комфортную среду. Для предпринимателей важно, чтобы власть им не мешала работать». 



Важнейшие новости регионов за 21.04.2024

Еще новостей за 21.04.2024