• Москва
    -12° - -14°
USD ЦБ 60.88 EUR ЦБ 63.05

01.12.2022 01:08
В России могут запретить арестовывать деньги на счетах участников СВО Соответствующие поправки внесены в Госдуму ко второму чтению законопроекта о приостановке судопроизводств в отношении мобилизованных и добровольцев.

01.12.2022 01:08
В России могут запретить арестовывать деньги на счетах участников СВО Соответствующие поправки внесены в Госдуму ко 
29.11.2022 03:50
Штрафы для шумных водителей могут вырасти в десятки раз Московская городская дума внесла на рассмотрение Г
28.11.2022 09:28
Для ряда российских регионов с 2023 года увеличат объем субвенций на оказание обязательной медицинской помощи Соответствующее постановление утвердил председател
27.05.2015 05:16

Экокурорт: дикая природа с комфортом

НИА-Федерация

«Экологические курорты пользуются сейчас во всём мире большой популярностью, в связи с этим идея создания целевой программы развития экологического и оздоровительного туризма в России весьма своевременна и может стать серьёзным источником пополнения региональных бюджетов», — заявила в интервью «Ведомостям» Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood.

Создание экокурортов, по её мнению, — это один из способов освоения крупных территорий для тех компаний, которые готовы вкладывать в проект большие объёмы долгосрочных инвестиций.

От обычного экологический курорт отличается особым выбором места строительства и стремлением застройщиков сохранить местную флору и фауну в первозданном виде.

В России немало действительно уникальных, уединённых мест, таких как озеро Байкал, например, Соловецкие острова, российский Север, предгорье Кавказа или Алтай. Но пока ни один российский курорт изначально не задумывался и не реализовывался как собственно экологический, кроме «Роза Хутор» в Красной Поляне под Сочи.

«Создавая проект горнолыжного курорта «Роза Хутор», мы ещё «на берегу» договорились, что будем возводить образцовый экокурорт — не только в плане дружественного отношения к окружающей среде, но и для осуществления программ по экотуризму», — сказал генеральный директор «Интерроса», инициатора проекта, Сергей Барбашев.

Группа экспертов, включая специалистов Сочинского национального парка, на территории которого расположен курорт, провела мониторинг мест будущей застройки и определила круг мер, которые необходимо предпринять, чтобы не навредить экологии горных склонов.

Всё строительство шло по «зелёному» плану с минимальным вмешательством в существующий ландшафт и сохранением всех ценных природных объектов. Так, со строительной площадки на горные склоны были пересажены растения, занесённые в Красную книгу России, переселены редкие виды жаб и ящериц, а весной 2014 года, сразу после окончания Олимпиады, на склонах было высажено более 25 тыс. молодых каштанов. Покрытые снегом трассы спуска не нарушают экологии горного склона. А летом, когда сходит снег, посетители могут устроить пикник на горном лугу. Единственное, что будет напоминать о ранее побывавших в этом месте толпах горнолыжников, — вышки подъёмников и ограждения в опасных местах.

Предметом особой гордости создателей курорта «Роза Хутор» стала программа восстановление популяции переднеазиатского леопарда. В 2013 году впервые в России в неволе у пары леопардов появилось потомство.

Интересно, что подобный бизнес, несмотря на определённые затраты на проектировку экологичного курорта, пользуется популярностью у посетителей. Загрузка отелей курорта «Розы Хутор» и других курортов Красной Поляны, проводящих свой первый полноценный курортный сезон, быстро растёт, в феврале средний показатель уже достиг 86%, как на популярных альпийских курортах. Следующим летом здесь надеются подойти к 100% загрузке с бронированием проживания за два – три месяца вперёд.



Важнейшие новости регионов за 01.12.2022

Еще новостей за 01.12.2022