18.06.2025 07:27
Большинство россиян проводят отпуск со своей второй половиной
58% россиян в этом году смогли синхронизировать свой график с отпуском второй половины.
Большинство россиян проводят отпуск со своей второй половиной 58% россиян в этом году смогли синхронизировать св
Фестиваль «Авача Стрит Арт» — 2025 стартовал в Петропавловске-Камчатском В Петропавловске-Камчатском художники Сурен Давтян
Виноградников стало больше почти на 2,5 тысячи гектаров в Крыму За последние 11 лет площадь виноградников в Крыму
Сотрудничество ЯНАО и Мурманской области залог развития Арктических территорий и объект общероссийской значимости
НИА-ФедерацияДелегация Ямало-Ненецкого АО во главе с губернатором Дмитрием Кобылкиным в очередной раз посетила столицу Заполярья.
Целью визита в регион послужила встреча с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун ,в ходе которой стороны обсудили вопросы сотрудничества двух регионов. Прием гостей в региональном правительстве начался с подписания дружеского соглашения.
Сотрудничество между Мурманской областью и Ямало-Ненецкого Автономным округом было начато еще в ноябре 2011г. Оно затрагивает научно-технические, торгово-экономические, социальные, культурные и иные сферы деятельности, пишет НИА-Мурманск.
«Мурманская область - это колыбель открытия Арктики и Северного морского пути. Для нас очень интересно побывать в этом регионе, узнать о ваших наработках и вашем опыте» - отметил в начале встречи Дмитрий Кобылкин.
«Мы - арктические территории. У нас примерно схожие климатические условия, одни трудности и одни задачи. Нам необходимо развивать Арктику, создавать все условия для того, чтобы она как можно скорее давала отдачу. Арктика даст возможность развиваться и территориям, которые будут обеспечивать ее освоение. К таким территориям мы с полным правом относим Мурманскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ», - подчеркнула Марина Ковтун.
Тема природного газа стала основной на встрече делегации округа с региональными властями. Для того, чтобы наладить поставки, необходимо развитие Северного морского пути. В Ямало-Ненецком округе добывается 90% всего российского природного газа. Крупнейшие месторождения вполне могут обеспечить внутренние и экспортные потребности нашей страны. Для того, чтобы наладить поставки, необходимо развитие Северного-морского пути. Как отметил Дмитрий Кобылкин, «все, за что мы бьемся - это нужно не только нашим властям, и отдельно взятым территориям, это нужно для всей страны. Все субъекты Российской Федерации должны наполнять северный морской путь. Такую задачу перед нами ставит президент».
Действительно, развитие Мурманской области и Ямало-Ненецкого автономного округа имеет стратегическое значение для всей России. По плану после 2020г. должны начаться разработки угольно-водородных месторождений на Арктическом шельфе. Для этого необходимо создать все условия, инфраструктуру, точки базирования специалистов.
«Сегодня, когда время кризисное и выбираются приоритеты, очень важно защитить проекты направленные в будущее. Именно такими проектами сегодня живет Мурманская область и Ямал» - считает глава Заполярья.
Взаимоотношения Мурманской области и Ямало-Ненецкого автономного округа выходят на новый уровень, примечательный тем, как отметили главы обоих регионов, что Кольское Заполярье и Ямал ставят перед собой задачу сотрудничества без конкуренции.
Организация и проведение регулярных двусторонних встреч и переговоров по реализации совместных проектов станут для участников арктической зоны традиционными, сообщается на официальном сайте Правительства Мурманской области.