08.06.2023 04:04
Уклонистам могут ограничить право управлять автомобилем
С таким предложением выступило МВД России.
Уклонистам могут ограничить право управлять автомобилем С таким предложением выступило МВД России.
На «Роза Хутор» пройдет снежный фестиваль экстрима Для Hot Snow Battle на главной площади курорта воз
ЛДПР предлагает ввести сертификат для новорожденного ребенка Соответствующий законопроект размещен в telegram-к
Министр Лев Кузнецов отметил высокий потенциал Ставрополья в реализации программ импортозамещения
НИА-ФедерацияВ Правительстве Ставропольского края прошло совещание комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности региона, в котором приняли участие министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.
Как сообщает пресс-служба Министерства по делам Северного Кавказа, открывая совещание, Лев Кузнецов подчеркнул, что перед Ставропольским краем, как и другими регионами Северо-Кавказского федерального округа, стоит задача по сохранению темпов модернизации и технологического перевооружения обрабатывающих предприятий, развития агропромышленного комплекса, транспортной и логистической инфраструктуры, отрасли туризма в регионе Кавказских Минеральных Вод. «Наша задача, несмотря на экономически непростую ситуацию, обеспечить реализацию производственных программ в ключевых отраслях краевой экономики», — отметил министр.
Лев Кузнецов, посетивший в рамках рабочей поездки на Ставрополье ряд наиболее эффективных предприятий края, отметил высокий потенциал региона в реализации программ импортозамещения — в частности, по производству лекарственных препаратов и молочной продукции. «Нужно сосредоточиться на целевых якорных проектах, способных производить конкурентоспособную продукцию. Напомню, что я являюсь членом федеральной антикризисной комиссии под руководством Игоря Ивановича Шувалова. Поэтому сегодняшнее совещание — это реальная площадка, которая позволит, что называется, «от земли» донести проблемы и потребности Ставропольского края в мерах государственной поддержки импортозамещающих проектов, и транслировать решения, которые должны быть приняты на федеральном уровне, — обратился министр к участникам совещания. «Рассчитываю, что сегодня мы обсудим ваши предложения по вопросам, наиболее социально и экономически чувствительным», — предложил он.
Большое внимание в рамках совещания было уделено вопросу контроля цен на социально значимые продукты, в том числе хлебную и молочную продукцию. Прозвучало предложение по установлению предельных наценок — так называемых розничных цен — на них. Министр предложил ответственным членам Правительства Ставропольского края проработать этот вопрос, с тем, чтобы вынести его на рассмотрение на федеральном уровне «в ключе тех инициатив, которые идут от других регионов».
Министру также доложили о результатах мониторинга цен на жизненно необходимые лекарства в аптеках Ставропольского края и их наличия. Было отмечено, что розничные цены на лекарственные препараты, входящие в перечень жизненно важных, сохранятся на доступном уровне, и рост цен по ним не превышает 4%, как в среднем по стране. При этом в крае сформирован полугодовой запас таких медикаментов. В то же время рост цен на лекарства вне этого перечня может составлять 50% и более, в связи с чем прозвучало предложение расширить список жизненно важных препаратов, включив в него еще около 30 наименований лекарственных средств, относящихся к доступной ценовой категории — до 500 рублей. Лев Кузнецов отметил рациональность этого предложения, пообещав включить его в федеральную повестку. При этом, уточнил министр, следует проводить разъяснительную работу с фармацевтами и врачами, которые вместо широко разрекламированных иностранных препаратов могут рекомендовать пациентам отечественные аналоги с доказанной эффективностью.
На совещании также было отмечено, что Минкавказом России совместно с органами исполнительной власти Ставропольского края подготовлен перечень приоритетных предприятий и «якорных» инвестиционных проектов промышленности и агропромышленного комплекса на территории региона, в который вошли 4 предприятия промышленности и 17 предприятий агропромышленного комплекса. В настоящий момент совместно с органами Минпромторгом России ведется доработка перечня с учетом возможностей предприятий по участию в мероприятиях по импортозамещению и ранжированию по приоритетности для региона.
«Несмотря на ограниченность финансовых ресурсов, сегодня в федеральном бюджете заложены денежные средства на поддержку реального сектора экономики и программ импортозамещения. И наша общая задача — максимально воспользоваться этими возможностями», — заключил министр.