17.03.2025 10:57
На Госуслугах предлагают ввести функцию по оформлению ОСАГО
Замруководителя фракции «Новые люди» в Госдуме Сардана Авксентьева предложила внедрить на Госуслугах функцию по оформлению ОСАГО.
На Госуслугах предлагают ввести функцию по оформлению ОСАГО Замруководителя фракции «Новые люди» в Госдуме Сар
Из Москвы в Крым через Запорожскую и Херсонскую области Начал курсировать новый автобусный маршрут из Моск
Лукашенко вновь прилетел в Москву Президент Белоруссии Александр Лукашенко 
Мораторий на повышение цен в аптеках предлагают ввести в Томске
НИА-ФедерацияРабочая группа «Социальная справедливость» регионального штаба «Общероссийского народного фронта» в Томской области предложила обсудить вопрос о неповышении цен на жизненно важные препараты, продающиеся в розницу в томских аптеках.
Как сообщили НИА-Томск в пресс-службе ТРО ОНФ, депутат Думы города Томска Юрий Исаевым предложил провести на площадке рабочей группы «Социальная справедливость» отдельный круглый стол о неповышении цен на жизненно важные препараты, продающиеся в розницу в томских аптеках.
На встречу пригласят представителей профильных департаментов и руководителей сетей, реализующих лекарства на территории Томска и области. Результатом такого круглого стола должно стать трехстороннее соглашение, подкрепленное не только общественностью и сетевиками, но и властью.
Эксперты рабочей группы также обсудили текущую ситуацию по лекарственному обеспечению, сложившуюся в Томской области. В настоящий момент все аукционы, запланированные по федеральной льготе, состоялись. Аукцион по региональной льготе размещался чуть позднее, поставка препаратов уже началась, но отдельные позиции пока поставлены не в полном объеме. Вопрос стоит на контроле департамента здравоохранения, который проводит постоянный мониторинг наличия в аптеках препаратов, поставляемых по региональной льготе.
На сегодняшний день лекарств для орфанных заболеваний закуплено на девять месяцев, инсулиновых препаратов для больных диабетом, а также лекарств по федеральной льготе — на год. Согласно курсу на импортозамещение, в приоритете закупки препаратов у российских производителей лекарств. Сейчас департаментом готовится заявка по высокозатратным нозологиям на 2015-2016 годы, защита которой будет проходить в Москве 24 февраля. По данной категории нозологий стоит задача к 2018 году производить все препараты только на территории РФ.
Однако сегодня существуют определенные проблемы при закупке лекарств:
«В соответствии с законом 44-ФЗ, если лекарство входит в перечень жизненно важных лекарственных препаратов, он должен закупаться, исходя из цены производителя, к которой добавляется НДС, а не на основании текущих предложений поставщиков, — озвучила проблему приглашенная на заседание рабочей группы председатель комитета организации лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Томской области Елена Потягайлова.
По словам представителя областной власти, выставляя позицию на торги, неизвестно, придет ли поставщик на аукцион по предложенной нами цене или нет. С этим столкнулись и другие регионы России. Так как подобного прецедента раньше не возникало, сейчас ищутся пути решения данной проблемы, чтобы иметь возможность выставлять лот на аукционе, исходя из средней рыночной цены с региональной наценкой.
Еще одним важным вопросом, поднятым на заседании рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», стал запрет на рекламу лекарственных препаратов в средствах массовой информации. Несмотря на то, что сегодня активно продвигаются предложения вернуть рекламу лекарств для того, чтобы дать возможность СМИ удержаться на плаву в кризисное время, медицинское сообщество не поддерживает данные инициативы.
«Как врач могу сказать, что только доктор должен помогать пациенту в выборе лекарственного препарата. К сожалению, широкая реклама медицинских препаратов в СМИ зачастую приводит к самоназначению лекарств, что впоследствии вредит самим пациентам», — считает сопредседатель Томского регионального отделения ОНФ Татьяна Соломатина.