• Москва
    -9° - -11°
USD ЦБ 61.15 EUR ЦБ 63.83

01.12.2022 01:08
В России могут запретить арестовывать деньги на счетах участников СВО Соответствующие поправки внесены в Госдуму ко второму чтению законопроекта о приостановке судопроизводств в отношении мобилизованных и добровольцев.

01.12.2022 01:08
В России могут запретить арестовывать деньги на счетах участников СВО Соответствующие поправки внесены в Госдуму ко 
29.11.2022 03:50
Штрафы для шумных водителей могут вырасти в десятки раз Московская городская дума внесла на рассмотрение Г
28.11.2022 09:28
Для ряда российских регионов с 2023 года увеличат объем субвенций на оказание обязательной медицинской помощи Соответствующее постановление утвердил председател
05.02.2015 12:21

В Новосибирске обсуждали сколько стоит ОСАГО

НИА-Федерация

30 января в Новосибирске на заседании рабочей группы по страхованию координационного совета по экономической политике, финансам и инвестициям Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» обсуждались проблемы рынка автомобильного страхования в Сибири.

Как сообщили НИА-Новосибирск в пресс-службе ассоциации, при рассмотрении первого вопроса собравшиеся акцентировали внимание на опыте работы служб аварийных комиссаров, органов правопорядка и страховых компаний по урегулированию убытков и оптимизации процесса оформления ДТП.

Начальник отдела административной практики УГИБДД ГУ МВД России по НСО Михаил Сафонов отметил, что сегодня услугу аваркома можно получить практически в любом уголке региона. В результате с помощью аварийных комиссаров в Новосибирской области было оформлено 64,5% (43 тыс. ДТП из почти 68 тыс.) от общего числа ДТП. Эта цифра на 10,5% превышает аналогичные данные 2013 года. Столь популярной, сказал выступающий, она стала благодаря уникальной системе взаимодействия органов дорожной полиции, страховых компаний и организаций аварийных комиссаров, которая в отсутствие федерального законодательства, а соответственно и единого подхода, была создана в Новосибирской области, а сегодня действует еще и в Томской области и Алтайском крае.

На совещании было принято решение распространить имеющийся в Сибири положительный опыт. Для этого будет подготовлена информационная справка и типовой пакет документов по организации работы служб аварийных комиссаров в регионе. Кроме этого, рабочая группа сформирует перечень предложений по внесению изменений в федеральное законодательство с тем, чтобы установить единые нормы, регламентирующие работу аварийных комиссаров.

Кроме того, на заседании была дана оценка состоянию рынка обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в условиях экономической нестабильности.

Председатель комиссии Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков по развитию обязательных видов страхования, генеральный директор ООО «СК «СДС» Ольга Бутковская отметила, что ключевой проблемой этого сегмента рынка страхования стал рост убыточности.

«По данным рейтингового агентства «Эксперт РА» в 2014 году комбинированная убыточность по ОСАГО составила 103% (страховые компании получили убытки в 50 регионах) – сказала она. – Такой всплеск связан с тем, что в прошлом году заметно выросла средняя выплата. Это вполне понятно: инфляция, рост цен на запчасти и стоимость нормо-часа ремонтных работ. Ещё и скачок валютного курса в конце года добавил проблем. Поэтому, если в 1 квартале 2014 г. средняя выплата составляла около 25 тыс. рублей, то в 4 квартале она превысила 40 тыс. рублей. Не спасает положения дел и единая методика оценки ущерба, разработанная РСА, согласованная с Центральным Банком России, Министерством юстиции РФ и Министерством транспорта РФ. Помимо недостатков самой методики, суды не считают её единой при определении ущерба и принимают альтернативные оценки. Разница оценок, основной предмет спора потерпевших и страховой компании, никуда не делась и количество судебных исков к страховщикам существенно не уменьшилось».

При этом, она отметила что повышение базовой ставки тарифа по ОСАГО в октябре прошлого года на 23,2-30% ситуацию не выправило, поскольку лимит выплат по этому виду страхования за вред, причинённый имуществу, был увеличен более чем в три раза – до 400 тыс. руб. по каждому потерпевшему. Одновременно с 80% до 50% была сокращена предельная величина износа деталей, расширен Европротокол. По актуарным расчётам страхового сообщества, прозвучало в выступлении Ольги Бутковской, только при повышении лимита ответственности по «железу» в три раза, (не считая других законодательных изменений, повышающих выплаты), необходимо было увеличить базовый тариф на 70%. Но на такое повышение никто не был готов, так как ОСАГО ещё и социальный вид страхования.

По итогам обсуждения этого вопроса рабочей группой принято решение подготовить аналитические материалы о проблемах обязательного страхования автогражданской ответственности и сформировать предложения по совершенствованию системы этого вида страхования. 



Важнейшие новости регионов за 02.12.2022

Еще новостей за 02.12.2022