02.06.2023 05:26
Михаил Мишустин поддержал предложение «Норникеля» по созданию центра компетенций в области электроники элементной базы
В Нижнем Новгороде проходит конференция «Цифровая индустрия промышленной России». Конференция является ключевой площадкой для обсуждения цифровой трансформации общества и ключевых
Михаил Мишустин поддержал предложение «Норникеля» по созданию центра компетенций в области электроники элементной базы В Нижнем Новгороде проходит конференция «Ц
Госдума денонсировала договор с Украиной по Азовскому морю и Керченскому проливу Депутаты приняли закон о денонсации Договора между
В России официально запретят менять пол Законопроект, устанавливающий полный запрет на осу
В Кузбассе заработала первая солнечная электростанция
НИА-ФедерацияГубернатор Кемеровской области Аман Тулеев ввел в строй первую в Кузбассе солнечную электростанцию в труднодоступном шорском поселке Эльбеза.
Название этого населенного пункта переводится с шорского как долина для проведения обрядов, — сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.
Как подчеркнул губернатор, с открытием солнечной электростанции в Эльбезе сделан первый шаг в постоянном, надежном энергоснабжении удаленных поселков Горной Шории. Включая Эльбезу, в районе было 48 населенных пунктов, не имевших стационарных электростанций. Тянуть линии электропередачи, прокладывать электросети к этим поселкам практически нереально — затраты превышают 600 млн рублей. «Конечно, мы никогда не оставляли вас один на один с этой проблемой: работали дизель-генераторы, — сказал Аман Тулеев. — Но они работали всего 3-4 часа в сутки (1 час — утром, 2-3 часа — вечером), поэтому мы приняли решение установить здесь, в Эльбазе, электростанцию на солнечных батареях».
На эльбезской электростанции солнечный свет улавливают 84 батареи общей мощностью 21 киловатт — этого достаточно, чтобы полностью обеспечить электричеством всех жителей поселка (причем мощность солнечной станции почти в 8 раз выше, чем у дизель-генератора).
Кроме того, электроснабжение будет бесперебойно вестись не только днем, но и ночью, когда накопления солнечной энергии не происходит, поскольку вместе с солнечными батареями установлены накопители электроэнергии, позволяющие запасать ее впрок — до 60 киловатт-часов. Эти аккумуляторы обладают повышенным ресурсом и рассчитаны на 12 лет стабильной работы.
«Теперь в любое время хочешь — ставь чайник, вари, стирай. Ребятишки пусть смотрят мультики по телевизору. Да еще и уличное освещение провели, тоже на солнечных батареях, — сказал Аман Тулеев. — Есть и экономический эффект. Раньше, когда работали дизель-генераторы, горюче-смазочные материалы сюда завозили на вертолетах. За сезон использовали по 2 тонны ГСМ, но это же золотой киловатт-час получался».
Специального обслуживания солнечным батареям почти не требуется. «Если солнечные генераторы засыплет снегом, просто вышел, очистил их от снега. И все, порядок», — уточнил губернатор.
Помимо этого, новая электростанция безвредна для окружающей среды.
На открытии электростанции Эльбезе губернатор поручил своему заместителю Анатолию Лазареву построить солнечные электростанции в других труднодоступных поселках Таштагольского района. Так, в ближайшие годы солнечные станции появятся в 4 из 47 оставшихся в районе поселков, не имеющих пока стационарных ТЭС. Вторым населенным пунктом района (после Эльбезы), где появится электростанция на солнечных батареях, станет Усть-Анзас, сообщает НИА-Кузбасс.