17.05.2024 17:22
Николай Доронин: богатство природы - маркер экологического благополучия Создать центр реинтродукции жемчужницы в Пасвике и визит-центрв Териберке предложили15 мая 2024 годав ходе Первого регионального экологического форума в Мурманске на секции, посвященной науке и развитию ООПТ.

17.05.2024 17:22
Николай Доронин: богатство природы - маркер экологического благополучия Создать центр реинтродукции жемчужницы в Пасвике и
17.05.2024 05:58
На выставке «Россия» школьники Москвы познакомились с профессиями металлургов  На выставке «Россия» на ВДНХ, которую уже посетили
17.05.2024 04:40
В Харбине стартует VIII Российско-китайское Экспо Сегодня, 17 мая, пройдет церемония открытия VIII Р
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
22.01.2015 12:35

Китай присоединился к обсуждению рыболовства в Арктике

НИА-Федерация

В Шанхае, в университете Тонг Джи, прошла конференция, посвященная вопросам рыболовства в Арктике.

Участие в мероприятии приняли около 50 экспертов из России, Канады, США, Исландии, Гренландии и Китая.

Как сообщает международная Арктическая программа фонда Пью, ученые и специалисты по международному праву обсуждали вероятность того, что усиливающееся таяние полярных льдов может привести к началу нерегулируемого коммерческого рыболовства в международных водах Северного Ледовитого океана. В этом районе никогда не проводились исследования рыбных запасов, а также отсутствуют необходимые меры управления добычи.

«Этот вопрос особенно важен для России, у которой из всех арктических государств самая протяженная морская граница с международными водами Арктики, и именно российские рыбаки, на основе научных рекомендаций, ведут промысел в своей 200-мильной арктической зоне. Они заинтересованы в том, чтобы за 200-мильной зоной не осуществлялся браконьерский лов, который подорвет их запасы», - подчеркнул в своем выступлении председатель Координационного совета рыбаков Северного бассейна, профессор Вячеслав Зиланов.

По его мнению, необходимо расширить рыбохозяйственные исследования этого района как на национальном уровне, так и с участием других приарктических государств.

В свою очередь китайские ученые отметили, что потребность в рыболовной продукции внутри Китая огромна и что государство недавно увеличило свой флот для осуществления эффективной добычи в отдаленных районах мирового океана. При этом китайские эксперты указали на расширение возможностей страны принимать участие в исследованиях Северного Ледовитого океана, а также на усилия Китая, направленные на сотрудничество с арктическими странами в области науки и охраны природной среды.

Ученые подчеркнули, что китайское правительство пока не выработало общей позиции по этой новой для них проблеме. Однако интерес к теме свидетельствует о том, что Китай может присоединиться к подходу, намеченному арктическими государствами.

Напомним, в феврале 2014 года в Гренландии состоялась встреча представителей пяти государств, граничащих с районом открытого моря в центре Северного Ледовитого океана: России, Норвегии, Дании, Канады и США. В результате переговоров страны пришли к мнению, что коммерческое рыболовство не должно начаться в этом районе до тех пор, пока не будут проведены необходимые научные исследования и введены необходимые меры регулирования. Пять приарктических государств также обратились с призывом к главным неарктическим рыболовным державам присоединиться к поиску решения этой задачи, пишет НИА-Мурманск.



Важнейшие новости регионов за 20.05.2024

Еще новостей за 20.05.2024