• Москва
    -12° - -14°
USD ЦБ 60.88 EUR ЦБ 63.05

01.12.2022 01:08
В России могут запретить арестовывать деньги на счетах участников СВО Соответствующие поправки внесены в Госдуму ко второму чтению законопроекта о приостановке судопроизводств в отношении мобилизованных и добровольцев.

01.12.2022 01:08
В России могут запретить арестовывать деньги на счетах участников СВО Соответствующие поправки внесены в Госдуму ко 
29.11.2022 03:50
Штрафы для шумных водителей могут вырасти в десятки раз Московская городская дума внесла на рассмотрение Г
28.11.2022 09:28
Для ряда российских регионов с 2023 года увеличат объем субвенций на оказание обязательной медицинской помощи Соответствующее постановление утвердил председател
26.12.2014 11:29

Более 1,7 млрд рублей потратила Якутия за два года на реализацию госпрограммы по управлению собственностью

НИА-Федерация

В 2012-2014 годах на реализацию мероприятий госпрограммы Управление собственностью на 2012-2017 годы было направлено более 1,7 млрд рублей, об этом на правительственном часе в Госсобрании (Ил Тумэн) сообщила министр имущественных и земельных отношений Якутии Евгения Григорьева.

Всего на 2012-2014 годы на реализацию мероприятий государственной программы было направлено 1 млрд. 728 млн. 276 тыс. рублей, — сообщила Евгения Григорьева.
Отчёт об исполнении республиканской госпрограммы был заслушан по инициативе постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации под председательством Юрия Николаева 24 декабря 2014 года. Основной целью программы является сбалансированное управление государственной собственностью, обеспечивающее реализацию в необходимых размерах государственных и муниципальных полномочий в соответствии с законодательством. Госпрограмма состоит из трёх подпрограмм: Управление программой, Управление имуществом, Управление земельными ресурсами.
Как отметила министр, основная подпрограмма Управление имуществом направлена на совершенствование учёта и формирование государственного и муниципального имущества, эффективное управление государственным имуществом. Она выполняет две основные задачи: во-первых, учёт государственного имущества и формирование республиканской и муниципальной собственности на объекты капитального строительства, во-вторых, управление государственным имуществом.
Для исполнения первой задачи проводятся мероприятия по формированию собственности республики и муниципальной собственности капитального строительства и их частей. Это проведение технической инвентаризации и кадастровых работ на объекты недвижимости казны и государственных учреждений, находящихся в государственной собственности, а также подобные работы с муниципальной собственностью. Также проводится учёт госимущества, который осуществляется в электронном виде в системе Прогноз.
На сегодняшний день стоимость государственных активов возросла. И если на 1 января 2012 года она составляла 88,2 млрд. рублей, то на 1 декабря текущего года стоимость активов составляет 131,3 млрд. рублей, — сообщила Григорьева.
В реестр государственного имущества республики, по данным докладчика, внесены сведения по 44 государственным унитарным и казённым предприятиям Якутии. Стоимость основных фондов – 10,7 млрд. рублей. Кроме того, в реестре содержится сведения по 596 республиканским государственным учреждениям.
Всего у нас 80 автономных учреждений, 151 – казённое и 274 бюджетных учреждений. Остаточная стоимость основных фондов составляет 33,38 млрд. рублей, общее количество объектов недвижимости (зданий) по государственным учреждениям составляет более 4050 единиц, — добавила она.
Докладчик отметила, что министерство управляет имуществом казны, которая не закреплена на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления – 6 353 объектов недвижимого имущества казны, в том числе, 2 669 объектов электроэнергетики и 3 892 объектов движимого имущества. Кроме того, в реестре госимущества имеются пакеты акций 60 акционерных обществ, — сообщила Григорьева.
Для исполнения второй задачи – Управление государственным имуществом реализуется четыре мероприятия: осуществление прав сособственника государственного имущества (участие в судебных делах, архивация документов, обеспечение прозрачности и публичности и т.д.); финансовое обеспечение подведомственного ГБУ По эксплуатации и содержанию административных зданий Лена (обеспечение обслуживания помещений в 25 административных зданиях); проведение капитального, текущего ремонтов и страхования административных зданий, находящихся в госсобственности Якутии; совершенствование управления государственным имуществом республики (проведение семинаров, семинаров-совещаний, информационно-техническое сопровождение).
Подпрограмма Управление земельными ресурсами направлена на вовлечение в гражданский оборот земельных участков, повышение эффективности использования земель. Основные мероприятия связаны с формированием республиканской и муниципальной собственности на землю. В 2014 году произошло существенное уменьшение по расходам, в связи с тем, что в предыдущие годы предусматривалось финансирование на осуществление кадастровой оценки земель населённых пунктов и проведение картографических работ по осуществлению топографической съёмки населённых пунктов, — сказала министр.
По задаче по эффективному управлению, владению, пользовании и распоряжении земельными участками, в частности, проводится консультационно-методическая работа, освещение в средствах массовой информации, проведение аттестации кадастровых инженеров. Специалисты этого профиля нужны, особенно их не хватает в северных и арктических улусах. Без кадастровых инженеров невозможно оформить кадастровый план земельного участка. В 2012 году аттестаты кадастрового инженера получили 55 претендентов по результатам 16 экзаменов, в 2013 году – 21 претендент, в 2014 году – 28 инженеров.
Также Евгения Григорьева пояснила, что значительное снижение финансирования (в 2012 году – 95 677, 56 тыс. рублей, в 2013 году – 106 458,92 тыс. рублей, в 2014 году – 57 439,65 тыс. рублей) связано с тем, что началась работа по обеспечению муниципальных районов картографическими данными с использованием аппаратов дистанционного зондирования через спутник.
Народные депутаты республики Алексей Еремеев, Владимир Прокопьев, Антонина Григорьева, Пётр Аммосов, Иван Андросов, Иван Шамаев и Юрий Николаев задали вопросы по исполнению государственной программы. Парламентарии интересовались актуальностью обучения на кадастровых инженеров, методикой установления кадастровой стоимости земельных участков, рациональным использованием земель поселений. Также они задали вопросы об эффективном использовании собственности в Якутске, об утверждении генеральных планов муниципальных образований, о внесении изменений в государственную программу в связи с обязанностью муниципальных образований готовить земельные участки для ведения строительства и другие вопросы.
За 2012-2013 годы государственная программа Управление собственностью набрала 100 баллов по результатам интегральной оценки и признана эффективной, пишет НИА-Саха.



Важнейшие новости регионов за 01.12.2022

Еще новостей за 01.12.2022