16.07.2024 05:55
Участник Олимпийских игр в Токио Кирилл Абросимов стал победителем X-WATERS Yenisei 2024 В Дудинке состоялось одно из самых ожидаемых событий этого лета – Этап чемпионата мира по плаванию на открытой воде X-WATERS Yenisei.

16.07.2024 05:55
Участник Олимпийских игр в Токио Кирилл Абросимов стал победителем X-WATERS Yenisei 2024  В Дудинке состоялось одно из самых ожидаемых событ
16.07.2024 04:21
Александр Новак принял участие в первом дне Кавказского инвестиционного форума  Заместитель Председателя Правительства Российско
15.07.2024 10:41
Кавказский инвестиционный форум начал работу в Грозном В г. Грозный, в резиденции главы Чеченской Республ
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
19.12.2014 13:38

Глава Якутии принял участие в заседании Правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока

НИА-Федерация

Глава Якутии Егор Борисов 16 декабря принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Несмотря на то, что сейчас много разных проблем, в том числе финансовых, мы должны принимать решения в рамках тех задач, которые для себя поставили, в том числе и по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, – сказал, открывая заседание, Дмитрий Медведев.
Он напомнил, что правительственная комиссия по Дальнему Востоку действует в таком формате с октября прошлого года. За этот период проделана значительная работа. Мы начинали с ликвидации последствий крупнейшего наводнения, тогда намечались и приоритеты ускоренного развития региона. Сегодня речь идет о конкретных инвестиционных проектах уже с ясными суммами вложений и сроками выполнения этих проектов. Наша задача – создать новую модель развития Дальнего Востока, чтобы она принесла результат, – подчеркнул Медведев.
В рамках заседания были рассмотрены три основных вопроса – проект федеральной целевой программы Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016–2025 годы, перспективы создания международной туристско-рекреационной зоны на российской части острова Большой Уссурийский на реке Амур в Хабаровском крае, а также комплекс задач, связанных с обеспечением устойчивого развития топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока.
В рамках обсуждения Глава Якутии Егор Борисов выступил по третьему пункту повестки, в очередной раз напомнив о необходимости ликвидации перекрестного субсидирования затрат на содержание дизельных электростанций в Якутии, которых в таком большом количестве нет ни в одном субъекте Российской Федерации.
Напомним, что с 2009 года по данному вопросу состоялось более двадцати совещаний на уровне федеральных органов исполнительной власти, получены положительные заключения Министерства экономического развития РФ, Министерства энергетики РФ и Федеральной службы по тарифам, но проблема до сих пор не решена.
На сегодняшний день объем перекрестного субсидирования дизельной энергетики составляет порядка 5,5 млрд рублей, а в 2015 году может достигнуть 6,2 млрд. рублей. Из-за высоких тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей и отмены Правительством РФ возможности запрета выхода на оптовый рынок, со следующего года некоторые крупные компании уже сделают это. Таким образом, перекрестное субсидирование будет переложено на оставшихся потребителей, что приведет к росту тарифов для них на 15%. При этом рост собственных затрат основной энергетической компании в этих тарифах не превысит 2%, а следовательно не позволит изыскать достаточно источников на ремонт и обновление основных фондов. Кроме того, из-за введения нового порядка ценообразования на Дальнем Востоке, тарифы на юге республики будут формироваться без учета перекрестного субсидирования дизельной энергетики. В результате тарифы для потребителей других зон республики возрастут еще больше.
Остановить порочный круг роста тарифов на электроэнергию возможно только путем субсидирования из федерального бюджета, поскольку региональный бюджет не потянет в одиночку столь огромный объем средств, тем более что на субсидирование разницы тарифов по другим коммунальным услугам для населения из республиканской казны и без того ежегодно выплачивается свыше 18 млрд. рублей.
Очередное совещание по вопросу ликвидации перекрестного субсидирования на территории Республики Саха (Якутия) планируется провести на следующей неделе на уровне вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича, пишет НИА-Саха.



Важнейшие новости регионов за 17.07.2024

Еще новостей за 17.07.2024