23.05.2024 06:50
В России предлагают платить женщинам за рождение детей до 25 лет Депутаты от фракции ЛДПР во главе планируют внести в Госдуму законопроект о выплате женщинам единовременного пособия в 200 тыс. рублей за рождение каждого ребенка до 25 лет.

23.05.2024 06:50
В России предлагают платить женщинам за рождение детей до 25 лет Депутаты от фракции ЛДПР во главе планируют внести
22.05.2024 06:36
Михаил Мишустин: Правительство будет системно поддерживать вложения в отечественные ИТ-решения В Нижнем Новгороде продолжает работу один из 
22.05.2024 04:27
В России выявлен новый вариант коронавируса FLiRT  Доминирующим штаммом по-прежнему остается омикрон.
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
11.12.2014 13:09

Приоритетные направления АПК Хакасии получат поддержку в 2015 году

НИА-Федерация

Накануне в правительстве республики состоялось совещание с сельхозпроизводителями. Его провел глава региона Виктор Зимин. 

Первое, на что обратил внимание губернатор, это на сложившуюся задолженность перед сельчанами по субсидиям на компенсацию расходов за приобретённую технику и потребовал долги 2012 и 2013 года погасить до 1 марта, подчеркнули в пресс-службе правительства республики. 
-Эта задача уже поставлена Минфину. Потом начнём отрабатывать по платежам 2014 года. Сложный бюджет, но на это деньги надо найти. С учётом предстоящей посевной, осознанно ставлю такие жёсткие сроки, чтобы у хозяйств была возможность направить эти ресурсы на подготовку техники, решение других первоочередных, сопутствующих вопросов, - заявил Виктор Зимин. 
Говоря о развитии земледелия в республике, он отметил, что министерство сельского хозяйства совместно с представителями науки провело серьёзную работу по подготовке программы внедрения биологической системы земледелия в республике. Она учитывает особенности и состояние почвы во всех районах республики и предусматривает комплекс мероприятий, направленных на сохранение плодородия земель, оптимизацию структуры посевных площадей, оптимизацию использования пастбищ. Правительству была поставлена задача изучить программу и просчитать варианты ее финансирования. 
Одно из важных направлений – овцеводство вызвало наибольший интерес при обсуждении. На данный момент в республике приступили к реализации проекта «Баранина Хакасии», который требует серьезного увеличения поголовья овец. Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию предприятия - сентябрь следующего года. Чтобы повысить стремление к увеличению поголовья, на субсидии смогут претендовать хозяйства с отарами от 850 голов и больше. Параллельно эта программа будет действовать в малых сёлах. 
Затронул Виктор Зимин и тему по поддержке чабанов. Объявленный им накануне 2015 год Годом чабана будет сопровождаться отдельной программой. 
Получит серьёзное подспорье и мясное коневодство. Помощь распространится на племенных коней, на маточное поголовье. Кстати, и по конематкам, и по яркам, также будет предусмотрено условие - приобретать их в местных хозяйствах, чтобы не выводить деньги из республики. Продукция очень востребована переработчиками республики. 
- Мы хорошо начинали развивать это направление, но потом ослабили поддержку, сейчас будем снова усиливать. Это сигнал для вас. Ещё один момент в части животноводства. Мы стали заготавливать больше кормов, зерна. Его уже экспортируем в другие регионы. С одной стороны, это хорошо. Но было бы эффективней направить его в сектор животноводства и получить лучший экономический эффект через реализацию мясной продукции, - отметил глава Хакасии. 
В Хакасии уже подтвердило свою эффективность товарное рыбоводство. Виктор Зимин поставил задачу: обеспечить поддержку тем хозяйствам, которые работают результативно, и отдельно предусмотреть поддержку на развитие рыбопереработки. 
Выступая на совещании, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Валерий Абраменко, отметил отсутствие приоритетов потребления продукции, производимой в регионе. Здесь же на совещании Виктор Зимин дал поручение правительству отработать механизмы и возможность поставок продукции местных сельхозпроизводителей в социальные учреждения Хакасии. Также были учтены и другие пожелания участников встречи. Глава Хакасии пообещал вернуться еще раз к вопросам данной отрасли в начале 2015 года, накануне посевной, пишет НИА-Хакасия.



Важнейшие новости регионов за 24.05.2024

Еще новостей за 24.05.2024