29.02.2024 08:54
Открытие «Башни» станет одним из самых значимых событий в Норильске В Норильске продолжается реализация проекта по созданию Общественно-культурного центра «Башня». Дом, где расположена «Башня», является объектом культурного наследия города, поэтому при  проведении работ сохраняется его первоначальный

29.02.2024 08:54
Открытие «Башни» станет одним из самых значимых событий в Норильске  В Норильске продолжается реализация проекта по соз
29.02.2024 03:25
В России запретили увольнять одиноких родителей с детьми до 16 лет Вступил в силу закон, запрещающий работодателям ув
27.02.2024 06:18
В России началось досрочное голосование на выборах Президента Российские избиратели голосуют на участках, образо
erid:2VtzquvL47C
erid:2Vtzqxb451K
12.11.2014 13:17

Юрий Шафраник: Чрезмерная политизация энергетики в ЕС должна уступить место учету требований экономики и технологии

НИА-Федерация

«Сохранится ли доминирование России на европейском рынке энергоносителей?» - такой вопрос был задан участникам одной из сессий «Европейского газового саммита Financial Times».

Проводимая ежегодно в Лондоне конференция ведущей деловой газеты мира собрала на этот раз около 200 представителей ведущих энергетических и консалтинговых компаний, ученых и политиков - от действующих и бывших министров энергетики до президента Хорватии. Такой состав позволил предметно обсудить не только текущие проблемы, но и ближайшее будущее газового рынка континента.

Интересно, что уже в первом выступлении- генерального директора британской компании Centrica Сэма Лэйдло - была высказана позиция, впоследствии многократно повторенная представителями бизнеса: энергетическая политика ЕС зашла в тупик и стала существенным тормозом развития экономики. Из-за чрезмерного стимулирования возобновляемых источников энергии, особенно ветряных электростанций, дальнейшее развитие газовой энергетики становится нерентабельным. В результате такой относительно чистый и экономически эффективный энергоресурс как природный газ не используется, а значительно более дорогим (в разы) и менее надежным возобновляемым источникам энергии отдается предпочтение.

В условиях замедления роста мировой экономики ущерб наносится европейской промышленности, в особенности её энергоинтенсивным отраслям. Занятым в них 30 млн человек грозит потеря работы в результате уже начавшегося процесса перемещения предприятий в Соединенные Штаты, где благодаря «сланцевой революции» затраты на энергоресурсы резко снизились.

В негативной оценке последствий энергетической политики ЕС участники конференции проявили полное единодушие независимо от профессиональной принадлежности. На этом фоне сугубо положительно было воспринято выступление председателя Совета Союза нефтегазопромышленников России (СНГП) Юрия Шафраника. Он обратил внимание присутствующих на неверную постановку вопроса: «Сохранится ли доминирование России на европейском рынке энергоносителей?» Значительный рост экспорта российской нефти и газа за последние 10 лет сыграл решающую роль, в первую очередь, в обеспечении стабильности и надежности поставок. В следующие 10 лет определяющую роль на мировом рынке энергоресурсов будут играть рост поставок из США и рост потребления в АТР в целом, и в Китае в особенности.

В этой ситуации, считает руководитель СНГП, Европе следует обратить внимание на то, что благодаря росту добычи в США в 2,3 раза снизилась цена природного газа для американских предприятий. Тем самым был создан огромный стимул для роста промышленности и создания миллионов новых рабочих мест. С учетом американского опыта Европе следует относиться к России как к единственному гаранту стабильности энергоснабжения по наиболее низким ценам.

Только Россия с построенной ею системой газоснабжения может обеспечить быстрый и гибкий ответ на возможные всплески спроса (как это делала в свое время Саудовская Аравия на мировом рынке нефти). Причем по наиболее приемлемым ценам, которые ни в какое сравнение не идут с ценами на сжиженный природный газ (СПГ). Даже при наличии избытка регазификационных терминалов в Европе реальным вариантом диверсификации поставок газа на континент Ю. Шафраник считает не импорт СПГ из США, а развитие добычи в Иране, Ираке и Восточном Средиземноморье и формирование нового коридора поставок из этого региона.

Вывод Юрия Шафраника как эксперта по проблемам энергетики состоит в том, что акцент в европейской энергетической политике должен делаться не на всемерном снижении доли российских поставок, а на укреплении и расширении связей с Россией как с гарантом стабильности энергоснабжения по наиболее приемлемым ценам. Чрезмерная политизация в регулировании рынка должна уступить место сбалансированному подходу, учитывающему экономические и технологические аспекты обеспечения надежного энергоснабжения населения и промышленности. 



Важнейшие новости регионов за 03.03.2024

Еще новостей за 03.03.2024