11.04.2024 09:27
Сверхурочные будут считать по-новому Госдума приняла в третьем чтении закон, в соответствии с которым в расчет оплаты сверхурочной работы должны включаться все составные части зарплаты, в том числе районные коэффициенты и стимулирующие выплаты.

11.04.2024 09:27
Сверхурочные будут считать по-новому Госдума приняла в третьем чтении закон, в соответс
10.04.2024 13:04
«Креативные гости»: ГРАУНД Солянка в Норильске  10 апреля в 19:00 в креативном пространстве Агентс
10.04.2024 07:54
Станислав Селезнев: Достигнутые показатели говорят о положительной динамике работы первой технологической линии Серной программы «Норникель» подводит первые результаты Серной прог
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
07.11.2014 12:04

В Калининградской области вырастет еще один промышленный сад

НИА-Федерация

Еще один промышленный сад региона вырастет в Гурьевском районе.

 Его закладка началась в поселке Рыбное.

   Развитие индустриального садоводства – одно из приоритетных направлений аграрной политики Калининградской области. По мнению губернатора Николая Цуканова, сады должны получить широкое распространение на территории региона. В рамках решения задачи обеспечения продовольственной безопасности по поручению главы региона областной минсельхоз предусмотрел субсидирование закладок многолетних плодово-ягодных насаждений. На каждый гектар интенсивного сада аграрий получит 200 тысяч рублей.

  На бюджетную поддержку может рассчитывать Виктор Лучков, глава одного из старейших крестьянских фермерских хозяйств региона. Более 20 лет фермер успешно занимается растениеводством: выращивает зерно и овощи, как открытого грунта, так и тепличные. В этом году аграрий расширяет профиль своего предприятия.

  Новый промышленный сад разместится на площади в 15 гектаров в поселке Рыбное. В его закладке 6 ноября принял участие министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный. В беседе с главой минсельхоза Виктор Лучков отметил, что давно обдумывал идею создания сада, осуществить задуманное помогла поддержка областного правительства.

«Мы сами должны производить сельхозпродукцию. Это моя позиция. Надо сажать сады, учиться правильно выращивать продукцию, правильно ее хранить, правильно преподносить на рынок с тем, чтобы она была конкурентной, чтобы люди были довольны, - сказал Виктор Лучков. - Я уверен, что если правильно организовать работу, пестовать сад, то он должен быть прибыльным делом».

Для закладки сада в Белоруссии приобретено 13500 саженцев яблонь. Высадить все планируется до конца недели.

 «Мы купили сорта белорусской селекции, районированные для условий нашей области. Все сорта имеют среднепоздний и поздний сроки созревания с расчетом на хранение для зимней и ранневесенней реализации. Надеемся на получение хорошего урожая», - сказал агроном фермерского хозяйства Андрей Анищенко.

«Сегодня садоводство активно развивается в разных районах области. Мы поддерживаем инициативу Виктора Лучкова, как и других фермеров, которые закладывают новые сады. Считаем, именно качественные яблоки, выращенные калининградскими аграриями, способны восполнить выпадение импорта из потребления калининградцев, - подчеркнул Владимир Зарудный. - Но вырастить урожай – это малая, хотя и очень существенная часть работы, не менее важно его сохранить. В бюджете на следующий год мы закладываем 45 миллионов рублей на субсидирование строительства фрукто- и овощехранилищ. Уверен, что трехлетняя программа поддержки развития отраслевой инфраструктуры даст свои плоды».

  Ранее, в октябре этого года, при участии губернатора Николая Цуканова состоялась закладка сада в Полесском районе, у поселка Каштановка. Здесь на площади в 20 гектаров ООО «Залесский питомник» высадило более 20 тысяч саженцев, преимущественно яблонь. В прошлом году при поддержке регионального правительства крестьянское фермерское хозяйство «Калина» в Черняховском районе заложило промышленный яблоневый сад также площадью 20 гектаровпередает НИА-Калининград.      



Важнейшие новости регионов за 15.04.2024

Еще новостей за 15.04.2024